医食同源!白いご飯の名脇役・佃煮
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ほうれんそう間引いてきました 畑でみたらちっちゃく感じますが、持ち帰ると よく売ってるサラダほうれんそう位の大きさに育ってました 今回はタジン鍋で調理 遅れ馳せながらようやく導入です まずはじゃがいもを食べやすい大きさに切って、タジン鍋に並べ 水を少し落として3分ほど蒸しました。 じゃがいもは、油と相性の良いシンシアちゃん キタアカリは食べ終わり、シンシアも残り僅かに じゃがいもに火が通った頃、適当に食べやすく切ったほうれんそうを入れました。 全ての材料を合せてから火にかけても良いのですが、 火の通り加減に合わせて順繰りに入れた方が食感が楽しめる気がします 岩塩を振って、ほうれんそうに軽く火を通したら チーズを並べて卵を落とし、また3分ほど蒸しました。 完成 栄養バランスばっちり 熱々ホクホク美味しいです モロッコ発祥・旨味を逃さず調理が出来る タジン鍋 綺麗なもの・可愛いモノ いろいろ出てます ☆ ☆ 赤紫蘇は花が終わった頃に撤収、実を醤油漬けにしました。 プチプチの舌触りと紫蘇の風味が、炊き立てご飯によく合います