医食同源!白いご飯の名脇役・佃煮
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水菜とコマツナが美味しそうに育ってきました キク科(レタス・春菊)とアブラナ科(水菜・はなな・コマツナ)は 互いの害虫を防ぎ合うコンパニオンプランツなので、隣り合って植えていますが 生育はアブラナ科に軍配が上がり、キク科は間で押され気味 キク科に光を当てるためにも、水菜・コマツナ少しずつ間引いています 水菜は「サラダ水菜」の名前の通り、摘みたてをサラダにしたり コマツナはお味噌汁の具に重宝します それに育ちきる前の、まだ若く柔らかい葉が一番美味しい 9月の末に種を蒔いて、1か月でこのサイズに お鍋にしようと思い、下仁田ネギも抜いてきました。 ネギが本当に美味しくなる本来の旬は、霜が降りてから。 凍結防止に、茎から葉っぱがたっぷり糖分を蓄えるので うんと甘みが乗ってきます その頃には白菜と春菊が育っているはず でも、若い菜っ葉の青いお鍋もなかなかです