医食同源!白いご飯の名脇役・佃煮
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畑の大カブがソフトボールサイズになりました ボカシ肥が多かったか余計だったか、葉には結構なアブラムシが付いてしまい 根っこだけ持って帰りました。 大カブ栽培の目的は・・ かぶら寿司 作り 夏にコカブと〆鯖で作ったかぶら寿司が大層美味しかったので 冬になったら、大カブとブリor鮭でかぶら寿司三昧だ と 秋口から意気込んでいた食いしん坊バンザイの私です レシピはいつもお世話になっている 男の趣肴さん より 今回は秋鮭のお刺身用サクで作りました。 塩漬けにした鮭がスモークサーモンのような風味になり、後を引きます。 カブを3日塩で下漬けしたんですが、まだシャキシャキ感が残っているので もう2~3日下漬け期間を伸ばしても良かったかも知れません 酢がびっと効いた鯖のかぶら寿司も美味しかったですが、こちらも 色味のニンジンは、落花生の下に埋もれていたもの。 落花生の虫除けのためコンパニオンプランツとして植えたものでしたが 無事根っこまで食べられました