198245 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

医食同源!白いご飯の名脇役・佃煮

医食同源!白いご飯の名脇役・佃煮

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2011年10月31日
XML
テーマ:家庭菜園(58705)
カテゴリ:カテゴリ未分類




さといも掘りのとき、同じ畝に植えていたコンパニオンプランツの生姜も掘り上げました。

さといもと生姜の混植は、お互いに生育良好の好相性なのだそうひらめき



なので6月末に思いつき(時期外れ・・)、食用の生姜を試しに植えて

無事発芽→育ってくれたものです。

全然ちいちゃいけれど、収穫を期待してなかった分とても嬉しいですハート(手書き)



生姜.jpg



その脇で、肥料袋を使って土を積み(深くまで掘るのは大変だから眠い..

栽培していたゴボウも一部収穫してみました。

といっても50cmくらい、大して深さが稼げなかったと思っていたのですが

掘ってみると予想以上の省労力、試して正解でしたスマイル

こちらもあんまり期待してなかったので、その分嬉しいグッド

期待はシアワセの天敵ですくもり



掘り上げてみると、3又・3重らせんにびっくり



ごぼう.jpg



不格好ですが、ウチで食べるだけなのでOK 味は真っ直ぐのと一緒です猫

早速ささがきにしてゴボウの白和えを作りました食事

レシピはクックパッドさん♪有難うございますスマイル

一緒に、かぶら寿司用に収穫していたニンジン(の半分)も入れてオーケー

ゴマダレ風味の白和えは絶品、大好物ですきらきら



白和え.jpg



ゴボウといえば、これもお気に入りレシピ・ゴボウ炒飯。

昔、オレンジページ?か何かの雑誌で見て気に入って

以後好きなようにレシピを変えては食卓に載せているものなんですが・・



ごぼう炒飯.jpg



冒頭の生姜をみじん切りに、ごま油で熱したら鶏ひき肉・ゴボウと炒め合せて

醤油とみりんで味をつけました。

仕上げの玉子は、オムライスみたいにくるもうか

一緒に炒めようか・別途いりたまごを作ってトッピングしようかと、いつも悩みますひよこ



今回は炒飯の中に、にんじんの葉のみじん切りを混ぜ込みました。

収穫後細かく刻み、ごま油で炒って冷蔵庫に入れていたもの。

一緒におかかや胡麻を混ぜて味をつけるとフリカケになりますが、

こうして芳ばしく火を通しておいたものを、他のお料理に混ぜちゃえば

ニンジン嫌いさんに気付かれませんウィンク



にんじん葉.jpg
 






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2011年10月31日 18時23分41秒
コメント(0) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X