医食同源!白いご飯の名脇役・佃煮
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ブロッコリーの蕾発見 10坪の家庭菜園。 秋冬野菜は、気温が下がってからの生長・変化が劇的です。 キャベツがどんどん巻いていきます 白菜も負けじと巻いていきます。トンネルにみちみち。 防虫ネットをいつはがそうかと思案中です 青首だいこんがぐっとせり出して・・ トリオ de アブラナ科(コマツナ・はなな・水菜)も盛り盛り生長中 その間に植えたコンパニオンプランツ(キク科)のレタス・春菊も 何とか生きて伸びてます。 キク科とアブラナ科の生育に、こんなに差があるとは思わなかったので 来年はキク科だけ早めにポットで育てておいて・・ 植え付け時期考えます コマツナ・水菜はまめに間引いて食べていますが 生育旺盛なので目減りしません ↑の写真の、一番手前がコマツナです。 市販のものより色が薄いですが、化学肥料を使わず肥料おさえめで育てた青菜は このように雑草と見まがうほどに色が薄いのだそう。 スーパーなどの濃い青菜は、湯がくと色が落ちて茹で水が真っ黄色になりますが 有機栽培の青菜は加熱しても色が落ちないばかりか 逆に青みが増すというミラクル でもこれが野菜の本来の姿だそうです。 自家製野菜の、採れたておひたし。 味付けはおかか醤油でも、辛子醤油でも、そのときの気分で・シチュエーションで + + + + 最近のマイブーム。焼き納豆 発酵食の権威・小泉武夫さんの著書で惹かれて作ってみたら 見事にハマってしまいました 見た目通り、納豆入り目玉焼きなのですが 納豆にくぼみをつけ、黄身が乗るように仕上げるのがポイントのようです。 ご飯に乗せて醤油を回しかけ、混ぜながら食べると絶品です ただし焼いている間、納豆の焦げるニオイが 結構クセが強いのでご用心下さい
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