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医食同源!白いご飯の名脇役・佃煮

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2011年11月19日
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テーマ:家庭菜園(58703)
カテゴリ:カテゴリ未分類




10坪の家庭菜園。

ダイコンを収穫しましたスマイル

9月の頭に種を蒔いた、青首だいこんです。



大根.jpg



去年は虫食いが多くて、葉っぱが食べられなかったのですが

EM菌スプレーのおかげか、今年はほぼ虫つかずですOK

鮮やかな青緑の、美味しそうな葉っぱハート(手書き)

若い柔らかい葉は浅漬けに、大きな葉は細かく刻んでふりかけにしました。

ごま油で炒め、味付けは醤油とおかかをベースに種々アレンジしてます。



大根ふりかけ.jpg



根っこ部分は・・ おでんにしようと決めてましたきらきら

コトコトじっくり煮込んで出来た、味染み大根。柔らかくて味よしグッド

今年のダイコン、大成功です晴れ



おでん.jpg



今回収穫したダイコンは1本だけ。残りはまだ畑に植わっています。

有機栽培だと、どうしても作物の生育が揃いにくいのが

農家さんにとっては難点のようなのですが、

家庭菜園で行う分には時間差で少しずつ収穫できるので、逆に都合が良いですオーケー

一度に沢山採れても逆に困ってしまいますから雫



ダイコンも雪や霜にあうと

地上から出ている根っこ部分が凍って、味が落ちてしまいますから

青首だいこんは12月を迎える頃に全部抜いてしまいます。

穴を掘って埋めておくと、地上が凍っても保存がきくそうです。



もう1種類、三浦だいこん も植えているのですが

(※味の良い品種なのですが「大きすぎる」という理由で出回っていないそうです)

こちらは大きいわりに、地上部には10cmほどしかカオを出さないので

株元に土を寄せるだけにして、厳しい冬を乗り切ってもらおうと思いますひよこ



さて。美味しいおでんを頂いたら、美味しい出汁にご飯を入れて

おじやにするのがお気に入りスマイル 甘いお出汁とご飯がよく合います目がハート

ここでダイコンの葉のふりかけが再登場。ビタミンもばっちりですOK



おじや.jpg





*** お知らせ ***


かぶと昆布の佃煮が ニッポン全国物産展 ~ふるさとの夢交流~ に出展しますきらきら

(参画企業一覧 → 兵庫 → 甲北食品工業)


日時:2011年11月25・26・27日(金・土・日)

10~19時(※最終日のみ17時まで)

場所:池袋サンシャインシティ A・Bホール


お味のご紹介もさせて頂きます。

お近くにお寄りでしたら、是非お越しくださいきらきら



 






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最終更新日  2011年11月19日 11時28分56秒
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