医食同源!白いご飯の名脇役・佃煮
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10坪の家庭菜園。 ダイコンを収穫しました 9月の頭に種を蒔いた、青首だいこんです。 去年は虫食いが多くて、葉っぱが食べられなかったのですが EM菌スプレーのおかげか、今年はほぼ虫つかずです 鮮やかな青緑の、美味しそうな葉っぱ 若い柔らかい葉は浅漬けに、大きな葉は細かく刻んでふりかけにしました。 ごま油で炒め、味付けは醤油とおかかをベースに種々アレンジしてます。 根っこ部分は・・ おでんにしようと決めてました コトコトじっくり煮込んで出来た、味染み大根。柔らかくて味よし 今年のダイコン、大成功です 今回収穫したダイコンは1本だけ。残りはまだ畑に植わっています。 有機栽培だと、どうしても作物の生育が揃いにくいのが 農家さんにとっては難点のようなのですが、 家庭菜園で行う分には時間差で少しずつ収穫できるので、逆に都合が良いです 一度に沢山採れても逆に困ってしまいますから ダイコンも雪や霜にあうと 地上から出ている根っこ部分が凍って、味が落ちてしまいますから 青首だいこんは12月を迎える頃に全部抜いてしまいます。 穴を掘って埋めておくと、地上が凍っても保存がきくそうです。 もう1種類、三浦だいこん も植えているのですが (※味の良い品種なのですが「大きすぎる」という理由で出回っていないそうです) こちらは大きいわりに、地上部には10cmほどしかカオを出さないので 株元に土を寄せるだけにして、厳しい冬を乗り切ってもらおうと思います さて。美味しいおでんを頂いたら、美味しい出汁にご飯を入れて おじやにするのがお気に入り 甘いお出汁とご飯がよく合います ここでダイコンの葉のふりかけが再登場。ビタミンもばっちりです *** お知らせ *** かぶと昆布の佃煮が ニッポン全国物産展 ~ふるさとの夢交流~ に出展します (参画企業一覧 → 兵庫 → 甲北食品工業) 日時:2011年11月25・26・27日(金・土・日) 10~19時(※最終日のみ17時まで) 場所:池袋サンシャインシティ A・Bホール お味のご紹介もさせて頂きます。 お近くにお寄りでしたら、是非お越しください