医食同源!白いご飯の名脇役・佃煮
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ダイコンと共に、葉物野菜(水菜・コマツナ・春菊)とコカブが収穫ラッシュ 採りたてをタジン鍋で調理するだけ、ラクチン・カンタン・温野菜サラダの出来上がりです この時は柔らかいコカブ(あやめ雪)を多めに 秋じゃが(インカのめざめ)試し掘り&ブロッコリーの側花蕾を入れました。 インカのめざめは味はバツグンでも、育てるのはやっぱり難しいです 11月の頭に収穫した、安納いもを実食 (時間を置くとでんぷんが糖化し甘みが増すので 収穫後1週間以上寝かせた方が良いそうです。) 水加減に注意しながら、30分ほど蒸したところ。 まだ若干固めながら甘くて美味しいです 通常のサツマイモより甘いと評判の品種なのですが、違いまでは判らずでした 調理法によるのかも知れません。あれこれ試してみます 一緒に収穫したさつまいものツルの佃煮は ご飯やオニギリにも合うほか、サンドイッチに入れても美味しいことを発見 プロセスチーズと好相性です 他の料理にも応用が利きそう。 春に植えたみつばも、摘み取り摘み取り食べてきましたが まだまだ食卓現役です。 ビオファームまつきさんレシピ本を参考に、焼きシイタケとサラダに
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お味噌汁の具としても美味しく、またこの時期ならではで お鍋の〆のおじやに大活躍 爽やかな香りがたまりません 酢飯に混ぜ込んだら、みつば寿司 花型とかに型抜きしても可愛かったかも。 失敗も嬉しいことも、沢山あった畑模様。 さやえんどう苗を植え付けたら、年内の植付け作業はひと段落です。 無農薬有機栽培の、よさも難しさも堪能しました。 千里の道も、一歩・一歩。来年は今年より上手に出来ると良いです *** お知らせ *** かぶと昆布の佃煮が ニッポン全国物産展 ~ふるさとの夢交流~ に出展します (参画企業一覧 → 兵庫 → 甲北食品工業) 日時:2011年11月25・26・27日(金・土・日) 10~19時(※最終日のみ17時まで) 場所:池袋サンシャインシティ A・Bホール お味のご紹介もさせて頂きます。 お近くにお寄りでしたら、是非お越しください