医食同源!白いご飯の名脇役・佃煮
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10坪の家庭菜園。 畑のハクサイ達です。 株間が足らなすぎました キュウキュウになりながらも大きくなってくれてますが・・申し訳ない 種から育てているのが3株、残りは色んな種類のハクサイ苗を 1株ずつ思いつくまま買って植えたものです。 植えた本人も、どれが何だか忘れてしまったのですが キャベサイだけは自分の存在を主張してくれてます。 (※キャベサイ・・白菜とキャベツのハーフ) トリオ de アブラナ科。コマツナ・はなな(菜の花)・水菜たち。 間に植わっているレタスと春菊をよそに、ガンガン生育中です ふとみると、菜の花に花芽がついてます 初収穫 ~ お料理編 ~ 収穫の菜の花は、あさりと一緒にボンゴレビアンコに 寒い中にも温かみを感じるランチになりました サラダのレタスは、アブラナ科に埋もれつつ成長しているものです。 お互いのコンパニオンプランツであるアブラナ科とキク科(レタス・春菊)の混植は (※お互いの害虫を防ぎ、生育を良くする相性の良い組み合わせ・・のはず) 初挑戦で同時に種を蒔いたら、アブラナ科ばっかり伸びてしまって キク科に光が当たらず、、あんまり大きくなっていないですが (来年、キク科は前もって苗を用意しておくことにします) そのレタスも、霜が降りるせいか若干傷みがちに 今年の秋レタスは潮時かな~と、少しずつ摘んでは美味しく頂いています 同じく潮時っぽい三つ葉と合せて、付け合せに。 三つ葉は春からずっと威勢よくて、食卓に良い香りを運んでくれました メインはもうかざめのカツレツ。 ケチャップ&中濃ソースベースのソースでも技アリっぽく仕上がっているのは バルサミコ あなたのおかげです アブラナ科が元気良いので、箸休めにも事欠きません。 大カブは、かぶら寿司だけでなく甘酢漬けで大活躍 カブの葉っぱやコマツナは、醤油ベースで漬け込めば 長野名物・野沢菜風お漬物に早変わりです