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医食同源!白いご飯の名脇役・佃煮

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2011年12月09日
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テーマ:家庭菜園(58701)
カテゴリ:カテゴリ未分類




大根に 負けず劣らず 下仁田ねぎ

(・・字余り)


殿様ねぎ降臨。今が旬なので、どんどん収穫していますスマイル



下仁田ねぎ.jpg



大根に見劣りしないのは、大根そのものが小ぶりなせいもありますが雫

大きさは三浦だいこんに任せ、青首だいこんは早めに食べちゃいます。



前回の大根葉カレーがあまりに美味しかったので

早速第二陣。葉たまねぎは食べ終わったので、代わりに下仁田ねぎを入れました。



カレー.jpg



今回は大根の葉を2本分。鶏ひき肉も減らして、好みの加減にしました。

玄米ご飯に、お野菜たっぷりのカレー。

カレーのスパイスも、カラダに各種効用があるものですので

身体が喜ぶごちそうです四つ葉



また、ストックしてある自家野菜の保存食を総動員して

薬味をずらり並べてみましたウィンク



薬味.jpg



(右から)白菜キムチ、コマツナ&カブ葉の野沢菜漬け風、大根のハリハリ漬け。

金山寺味噌、(梅干し)、さつまいもツルの佃煮。

大カブの千枚漬け。摘みたてパクチー。カブ葉の浅漬け。



普段はとっかえひっかえ食卓に並んでる品なのですが、

まとめて出すと結構壮観。色々つまんで楽しめるので、たまには良いですOK



パクチーにはナッツを刻んで散らしても良かったかもですし

春菊の葉先の柔らかい部分とか、水菜も生で薬味に使えそう。

喫茶店などのカレーで、みかんの缶詰がたまに出ますが

干しブドウや缶詰フルーツもカレーの薬味に良いそうです。



島らっきょうの甘酢漬けも欲しいところですが

美味しくってあっという間に食べてしまったのでした猫



そしてカレーも、またすぐになくなってしまいそうな気がする今日この頃です雫



 






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最終更新日  2011年12月09日 18時19分03秒
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