医食同源!白いご飯の名脇役・佃煮
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オクラの株元の葉たまねぎを収穫してしまったので、 さやえんどう用のスペースが空きました。10月末から用意していた苗をやっと定植 今回の土づくりは、ごぼうを袋栽培していた土を足して高畝にし かんたん石灰(有機素材の石灰)と腐葉土を順に乗せるだけにしてみました。 苗を植えたところ。 オクラの名残は、支柱として使おうと思って残してあります 苗を囲うように細竹をさして、オクラの上から覆うようにネットを垂らす予定です。 不器用なので、うまくいくかはナゾですが ワラの節約にと、寒さで黄色く色変わりはじめたみつばを刈って 株周りに施しました。防寒対策です。 奥にはゴボウ葉、ソラマメ&春キャベツ。手前にはキャベサイ。 10坪の菜園で、いかにツメツメ植えてるかがバレてしまいそうですが バレる前に、バラしてしまいます。 ざっくり4x7mくらいの畑の中に、今年秋冬これだけ植えてます 畑を始めたときから、エクセルファイルで作付図を保存して どの畝に何を植えたか、いつでも判るようにしています かなりツメツメに植えてますが、葉と葉が触れ合う距離感の方が 仲がいいのか切磋琢磨してるのか、よく育つような印象です。(強風に強いのも特長) 今年中の作付は完了です。 上図にありますが、下仁田ねぎを1月中に撤収し ビニールトンネルを作って1月末、コカブとはつか大根を育てる予定です
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真冬栽培ははじめてなので、うまく行くかどうかの挑戦なんですが ついでに(エクセルファイルの)開いたスペースに、植付けと栽培にそなえて 思いついたこと・勉強したこと・やってみたいことなど覚書しています。 この秋冬、植付け前の思いつき集です↓ でもヒトのメモ書きは、他のヒトが読んでも判らないかもです