医食同源!白いご飯の名脇役・佃煮
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迎 春 本年もよろしくお願い申し上げます (お正月イラストは 赤ずきんちゃんの散歩道 さんより) 10坪の家庭菜園。 この秋冬で、キャベツを初収穫しました 今ひとつ採り時が分かっていませんが 完全に隣のキャベツの陰になっていたにも関わらず、 これだけ大きくなってくれたことが感激です 持ち帰って早速調理 お好み焼きもイイですが、春らしく(?)オムそばにしました キャベツたっぷり、下仁田ねぎも。ゴボウは迷ったけれど入れませんでした。 豆乳入りのタマゴがふわふわに仕上がったので満足です 冬の畑で収穫と言えば、白菜。 冬のお野菜のスター選手 お漬物にお鍋に大活躍です。 あまり大きくならず(肥料のばらつき&密植しすぎたため)結球しなかった株は 縛って冬ごしらえをせずに、そのまま畑に放置していましたら タアサイみたく葉を拡げて、なるたけ寒さに当たらないようしのいでいます。 気温が下がって、生育の仕方を変えたのでしょう。たくましい そんなタアサイ風白菜を収穫、キムチに仕込みました。 もともと「キムチ白菜」として売られていた種だったので 唐辛子とニラは、夏場に収穫&冷凍保存していたものを活用しています ☆ 唐辛子・・洗って数日乾燥させ、冷凍庫へ ☆ ニラ・・洗って使いやすい長さに切り、そのまま冷凍 今回はジョン・キョンファさんのヤンニョム(キムチ漬けダレ)を参考に作りました。 仕込みには、熟れ過ぎ位の果物を入れるとまろやかに美味しく仕上がります。 果物は柿か桃がオススメですが、なければリンゴでも フルーツトマトは流石にイマイチでした オキアミの塩辛はニョクマムで代用。イカの塩辛を叩いて加えますが 甘エビを加えて贅沢めに作ったりもしています。その日の気分が大きく影響 唐辛子を控えめにしたのもありますが、ヤンニョムが少なかったかな? ヤンニョムに漬ける前に塩漬けしているので、保存&発酵は大丈夫だと思いますが どんな仕上がりになるか、果報を寝て待っています ※ 発酵食品を作るときには、調理器具は酢や焼酎ですすぐなど除菌を心掛け 出来上がりの見た目や香りに少しでも不安を感じたら、迷わず破棄して下さい。 食中毒にはくれぐれも気をつけましょう。