医食同源!白いご飯の名脇役・佃煮
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お正月に収穫したキャベツが大活躍です 隣の株が育ち過ぎたため、日が当たらないストレス環境下で育っていたので 辛かったりとか、味がイマイチなんじゃないかと心配していましたが・・ 全くの取り越し苦労でした。 有機栽培の効果てきめん、柔らかい・甘い・美味しい 出来に大満足です この日は味噌煮込みうどん。 入れたキャベツはおうどんより多いくらいでした。 幾らでも食べられそう お味噌汁に入れてももちろん美味しいです。 秋じゃが&紫芋をダイスに切って一緒に。 お野菜の優しい甘味が、味噌の旨味を引き立てます 折角なので、生でも食べてみました。 生キャベツは ビタミンU を摂取できる貴重なお野菜です。 ビタミンUとはあまり聞きなれないですが、胃腸を保護する効果のあるビタミンで 別名 キャベジン の方が有名でしょう。 ただこの寒い季節、生野菜は身体を冷やすので 生姜たっぷりエビチリの付け合せにしてバランスを取りました。 生野菜と言えば・・ 極寒の畑でいつまで持つのかの、水菜 かなり味・食感が変わってきています。そろそろ限界かも知れません。 そんな名残の水菜を、さといもサラダ(カニカマ、マカロニ)と一緒に。 10月のまだ小さいうちから食卓で活躍、お世話になりました * * * * 前回の日記で漬けた白菜キムチは、まだ寝かせ中ですが 一緒に仕込んだカクテキを食べ始めました 短冊に切った大根を、白菜と一緒に塩水に浸して下漬けに。 白菜と同じヤンニョム、大根に砂糖をまぶして漬け込みました。 白菜キムチのついでにしては上出来で、こちらも満足です ※ 発酵食品を作るときには、調理器具は酢や焼酎ですすぐなど除菌を心掛け 出来上がりの見た目や香りに少しでも不安を感じたら、迷わず破棄して下さい。 食中毒にはくれぐれも気をつけましょう。