198226 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

医食同源!白いご飯の名脇役・佃煮

医食同源!白いご飯の名脇役・佃煮

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2012年01月10日
XML
テーマ:家庭菜園(58699)
カテゴリ:カテゴリ未分類




10坪の家庭菜園。

畑のストックからお野菜持ち帰りです。



収穫.jpg



サトイモは土中保存中、コカブのあやめ雪はやんちゃ蒔き(by西村和雄さん)ゾーンから。

カブも凍ると味が落ちるので、霜が降りる前に土中保存をと言われますが、

意外と大丈夫との説もあり・・今年は撤収せずに様子をみてます。今のところ問題なしです。

ニンジンも畑で植えたまま、欲しい時に引っこ抜いていましたが

この秋冬はこれでラストです。残念ながら最後がショボかった雫



同じく、楽しみにしていた三浦大根もイマイチでした下向き矢印



大根.jpg



写真だと縮尺が判らないですが、下2本で50cmくらい・・

三浦だいこんは6本ともこんな感じで、とても残念な結果でしたわからん

(もう1本ありましたが、台風で折れて、蒔き直したけど間に合わず下向き矢印下向き矢印



以前に、三浦だいこんと青首だいこんを育てたときは

青首だいこんがメタボ気味で、三浦だいこんが絶好調だったのですが

今回は青首だいこんが割とよくて、三浦だいこんの育ちがイマイチ。

もしかしたら三浦だいこんには追肥を施した方が良かったかもです。

来年の課題にしますぐー


イマイチ大根も、里芋の横に穴を掘って越冬保存しています眠い..



そんな時期、小松菜がちょっとしたモンスターにショック

写真だと縮尺が判りませんが、大きな葉で50cmほど、でろ~んと伸びてます。



小松菜.jpg



小松菜というより野沢菜に近い感じ。

根っこの方の硬い部分は、斜に薄く切って炒めものに。

葉っぱ部分は野沢菜風お漬物にして頂いています食事



野沢菜風.jpg



野沢菜風お漬物で、らくちんクッキング。刻んでチャーハンの具に。

玄米ご飯を炒め、野沢菜・叩いた梅干し・かつおぶしを足しました。

アクセントに大根の醤油漬け。あまりに簡単、ひとりランチにお奨めですおにぎり



チャーハン.jpg



塩分の多い具材を使いますので、入れ過ぎにご注意下さい。

今回は彩りに明太盛ってみました猫



 






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2012年01月10日 20時34分47秒
コメント(0) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X