医食同源!白いご飯の名脇役・佃煮
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10坪の家庭菜園。 畑のストックからお野菜持ち帰りです。 サトイモは土中保存中、コカブのあやめ雪はやんちゃ蒔き(by西村和雄さん)ゾーンから。 カブも凍ると味が落ちるので、霜が降りる前に土中保存をと言われますが、 意外と大丈夫との説もあり・・今年は撤収せずに様子をみてます。今のところ問題なしです。 ニンジンも畑で植えたまま、欲しい時に引っこ抜いていましたが この秋冬はこれでラストです。残念ながら最後がショボかった 同じく、楽しみにしていた三浦大根もイマイチでした 写真だと縮尺が判らないですが、下2本で50cmくらい・・ 三浦だいこんは6本ともこんな感じで、とても残念な結果でした (もう1本ありましたが、台風で折れて、蒔き直したけど間に合わず) 以前に、三浦だいこんと青首だいこんを育てたときは 青首だいこんがメタボ気味で、三浦だいこんが絶好調だったのですが 今回は青首だいこんが割とよくて、三浦だいこんの育ちがイマイチ。 もしかしたら三浦だいこんには追肥を施した方が良かったかもです。 来年の課題にします イマイチ大根も、里芋の横に穴を掘って越冬保存しています そんな時期、小松菜がちょっとしたモンスターに 写真だと縮尺が判りませんが、大きな葉で50cmほど、でろ~んと伸びてます。 小松菜というより野沢菜に近い感じ。 根っこの方の硬い部分は、斜に薄く切って炒めものに。 葉っぱ部分は野沢菜風お漬物にして頂いています 野沢菜風お漬物で、らくちんクッキング。刻んでチャーハンの具に。 玄米ご飯を炒め、野沢菜・叩いた梅干し・かつおぶしを足しました。 アクセントに大根の醤油漬け。あまりに簡単、ひとりランチにお奨めです 塩分の多い具材を使いますので、入れ過ぎにご注意下さい。 今回は彩りに明太盛ってみました