198224 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

医食同源!白いご飯の名脇役・佃煮

医食同源!白いご飯の名脇役・佃煮

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2012年01月14日
XML
カテゴリ:カテゴリ未分類




今日は味噌寄せ鍋音符 ・・・と思った日。



おなべ.jpg



お味噌のお鍋の薬味には、大根おろしがよく合いますが

この寒い時期、身体を温める薬味も添えたいところ。

もみじおろし葉 を手作りしようと思いつきましたひらめき

夏に収穫→干して冷凍保存していた唐辛子を

穴を開けた三浦だいこんに差して、大根おろし器ですりおろしました。

なにぶん初めてなので、分量も適当。でも結構いい感じに仕上がりましたOK



もみじおろし.jpg



辛さもちょうど良い加減ハート(手書き)

食べ終わったお鍋のスープにご飯を入れ、残ったもみじおろしを一緒に炊き込んだら

大根おろしの優しい口当たり&ほんのり辛い、美味しい味噌おじやが出来ましたスマイル

このおじやは風邪引きのときに食べたいです猫



おなべ2.jpg


美味しうございましたきらきら


 






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2012年01月14日 19時53分05秒
コメント(0) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X