医食同源!白いご飯の名脇役・佃煮
< 新しい記事
新着記事一覧(全948件)
過去の記事 >
今日は味噌寄せ鍋 ・・・と思った日。 お味噌のお鍋の薬味には、大根おろしがよく合いますが この寒い時期、身体を温める薬味も添えたいところ。 もみじおろし を手作りしようと思いつきました 夏に収穫→干して冷凍保存していた唐辛子を 穴を開けた三浦だいこんに差して、大根おろし器ですりおろしました。 なにぶん初めてなので、分量も適当。でも結構いい感じに仕上がりました 辛さもちょうど良い加減 食べ終わったお鍋のスープにご飯を入れ、残ったもみじおろしを一緒に炊き込んだら 大根おろしの優しい口当たり&ほんのり辛い、美味しい味噌おじやが出来ました このおじやは風邪引きのときに食べたいです 美味しうございました