医食同源!白いご飯の名脇役・佃煮
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10坪の家庭菜園。 後作のため、下仁田ネギを撤収。 目ぼしいものは収穫した後ですが、15本くらいあります。 立派に育ってくれて、この冬はお鍋にカレーに重宝しました ネギを抜いていると、秋じゃが(ネギと混植しました)の収穫し残しが この後はコマツナ・ラディッシュ・コカブをトンネル栽培します。 目指すのは自然に即した栽培なので ビニールなど人工のものは出来るだけ減らしたいところですが、 1月に種を蒔き、トンネルで育てたものが甘くて美味しいと聞き・・ 食欲に負けました 一度試してみたくって ネギは肥料を吸うのがへたっぴだから、少なくとも窒素は充分残っているとみて 石灰と、気持ち リン肥料バットグアノを表層部分に混ぜ込みました。 どちらも施肥後すぐ植付けが出来る肥料ですが 濃いめのEM活性液をかけ、種まきまで1週間寝かせます 昨年使っていた「かんたん石灰」は年内に使い切ったので 有機石灰を新しくホームセンターで購入。 海藻ミネラルに期待しています 油かすベースのボカシ液肥を春向けに仕込みました。 玉ねぎとほうれんそう・九条ネギに発酵鶏ふん追肥しました。 玉ねぎの追肥はもしかしたら少し早過ぎたかも知れません。見守り継続。 ソラマメたちもゆっくり育っています。 春が来るのが待ち遠しいです