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医食同源!白いご飯の名脇役・佃煮

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2012年01月28日
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テーマ:家庭菜園(58693)
カテゴリ:カテゴリ未分類




菜園で採れた大根で作ったカクテキが美味しかったので、第二陣。



カクテキ.jpg



男の趣肴さん・キムチ作りのヤンニョムを使い

海水くらいの塩水で1日下漬けした大根を、砂糖をまぶして漬け込んで作りました。

ニラと唐辛子は夏に収穫し、ニラはそのままカット・唐辛子は丸干しして

冷凍保存していたものを使っています。後を引く美味しさです音符


白菜キムチの方は、今年はお料理で活躍。

本漬けから2~3週間たった頃、浸かりすぎたくらいの

乳酸発酵が進んだ酸っぱいキムチを使った方が美味しくなると思います。



こちらはキムチ明太チャーハン。適当な大きさに切ったエビも入れています。



キムチ炒飯.jpg



キムチ鍋&キムチ煮込みも美味しいですハート(手書き)

味の決め手は発酵パワー。味付けはキムチと漬け液と、塩こうじだけです。



煮込み.jpg



お鍋は普通に、水炊きとか醤油ベースのお出汁にして・・



鴨鍋.jpg
(この日は鴨鍋でした)



〆のおじやにキムチを入れても、味が変わってまたイケます猫



おじや.jpg



寒い季節を暖かく晴れ



※ 発酵食品は雑菌の混入・増殖により、思わぬ事故を引き起こすことがあります。

手洗いと器具の殺菌を心掛けて食中毒を防ぎましょう!

不安を感じたら、廃棄する勇気を。




 






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最終更新日  2012年01月28日 16時45分36秒
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