全て
| カテゴリ未分類
| おいしくって健康になる。
| 社長のひとりごと
テーマ:家庭菜園(58691)
カテゴリ:カテゴリ未分類
白菜の最後の1株を収穫しました。 お鍋にお漬物に、今年もお世話になりました 白菜は使い勝手がよく、和風・洋風どんなお料理にも合う万能選手ですが 特に気に入っているのが自家製キムチです。 男の趣肴さんのレシピを参考にしています。 こちらは中国の白菜漬け、ラーパーツァイ(辣白菜)。 以前ご紹介したぷちぐるさんレシピのように、油を入れるのが一般的ですが 小林カツ代さんのレシピ本で油抜きversionを発見。サッパリしていて美味しいです ラーパーツァイ(コープ・クッキング) クックパッドのレシピも参考にさせて頂いてます。 中でも簡単あんかけたまご白菜がこの冬一番のヒットでした 撤収収穫した白菜は結球したものだけで、 結球しなかった3株は畑に置いています。トウ立ちを待って、菜の花を収穫する予定です。 アブラナ科野菜は全般、菜の花を味わうことができますが 白菜の菜の花は特別美味しいのだそうで、楽しみです ★ ☆ ★ じゃがいもを植えました。今年はキタアカリとインカのひとみの2品種です。 キタアカリは風味よく多収、ビタミン含量も多い人気品種で インカのひとみはインカのめざめの進化種です。味が同じで収量UP またインカのひとみは皮色がピンクとベージュのツートンカラーで 愛らしい見た目も魅力です。 カラフルポテトとしてのニッチも確立されつつあります。 最新カラフルポテト「インカのひとみ」「シャドークイーン」「ノーザンルビー」(農林水産省) 【昨秋発売・インカのめざめの最新版 インカルージュ】
キタアカリとインカのひとみを植えた条間に コンパニオンプランツのつるなしインゲンを蒔いてみました。 じゃがいもの生育促進効果を期待していますが 同じ畝でインゲンが収穫できるだけでも、単位面積あたりの収量が上がって効率的です。 とりあえず初の試みなので様子見、楽しみにしています お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2012年03月12日 20時42分08秒
コメント(0) | コメントを書く |