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医食同源!白いご飯の名脇役・佃煮

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2012年03月31日
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    白菜・大根の収穫を終えた菜園で

    晩秋に種を蒔いたほうれんそうが採り頃を迎えていますさくら



  • すじまき.jpg



  • 九条ネギ・高菜と混植し、ビニールトンネル内で越冬。

    気温が上がるにつれて次々に葉を伸ばし始めました。

    大きくなったものから間引き収穫していますきらきら



  • ほうれんそう.jpg




  • 肥料控えめで育てているので色が薄めですが、

    加熱すると鮮やかな青緑色に染まります。



    エビとほうれんそうをチリソースで。



  • エビチリ.jpg




  • ホタルイカと合せてピリ辛パスタに。

    ソースは手作りなめたけ&コチュジャンです。



  • パスタ.jpg




  • 春はアブラナ科野菜の菜の花も食卓を彩ってくれます。

    今年は初めて、白菜の菜の花を食べてみました。

    一般に「なばな」として売られているものに比べて

    クセや苦味が少なく、味も食感も柔らかです。

    さっとゆがいてソースを絡めるだけで、最高のアペタイザーにハート(手書き)



  • なのはな.jpg

  • ソースはマヨネーズ・からし粉・味噌をベースに、ゴマダレ&バルサミコちょっぴり



    様々な採り時を楽しめるのも自家野菜の醍醐味ですスマイル








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最終更新日  2012年03月31日 11時45分46秒
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