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テーマ:暮らしを楽しむ(387902)
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白菜・大根の収穫を終えた菜園で 晩秋に種を蒔いたほうれんそうが採り頃を迎えています 九条ネギ・高菜と混植し、ビニールトンネル内で越冬。 気温が上がるにつれて次々に葉を伸ばし始めました。 大きくなったものから間引き収穫しています 肥料控えめで育てているので色が薄めですが、 加熱すると鮮やかな青緑色に染まります。 エビとほうれんそうをチリソースで。 ホタルイカと合せてピリ辛パスタに。 ソースは手作りなめたけ&コチュジャンです。 春はアブラナ科野菜の菜の花も食卓を彩ってくれます。 今年は初めて、白菜の菜の花を食べてみました。 一般に「なばな」として売られているものに比べて クセや苦味が少なく、味も食感も柔らかです。 さっとゆがいてソースを絡めるだけで、最高のアペタイザーに ソースはマヨネーズ・からし粉・味噌をベースに、ゴマダレ&バルサミコちょっぴり 様々な採り時を楽しめるのも自家野菜の醍醐味です お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2012年03月31日 11時45分46秒
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