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医食同源!白いご飯の名脇役・佃煮

医食同源!白いご飯の名脇役・佃煮

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2012年04月15日
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    待ちわびた春の到来。

    今年も無事、花の季節を迎えることができましたさくら



  • さくら.jpg



    寒い間は冬眠眠い..していたニラも

    気温が上がるにつれ生長を開始。この春はじめての収穫をしました。

    刻んで納豆と一緒にひらやーちー(※沖縄版お好み焼き)の具に。

    外側カリカリ・中はふわとろですOK



  • にらひらやーちー.jpg



    (こちらの粉を使っています)

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    ニラ以外にも、根付いた株から例年収穫できるものがあります。

    今日摘んでも明日には葉を出す、明日葉(アシタバ)。

    近くの方に頂いた苗を植え、2度目の春を迎えました。



    あしたば.jpg



    明日葉は青汁の素材としても知られる健康野菜。

    風味が独特で、最初は抵抗がありましたが

    慣れるとクセになるのはパクチーと通じるものがあります。

    この日は卵・豆腐と一緒にチャンプルーに。

    細かく刻んでカレーに入れても美味しいです。



    明日葉ちゃんぷるー.jpg



    ニラと同じ、ユリ科のハーブ・チャイブ。昨年種を蒔いたものです。



    チャイブ.jpg



    ネギに似ていますが、より爽やかな風味がします。

    刻んでカルパッチョにトッピング。

    バターに練り込んだチャイブ・バターも重宝しますきらきら



    カルパッチョ.jpg



    みつばも冬を越し、芽を出してくれました。



    みつば.jpg



    若干小ぶりで柔らかい葉が幾つも伸びてきます。

    たっぷり収穫し、タケノコ・かにかまと一緒にかきあげにしてみました。

    味付けはシンプルにお塩だけ。衣サクサク、みつばの香りがふんわり。



    みつばかきあげ.jpg



    菜園のおかげで、五感で春が感じられますスマイル








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最終更新日  2012年04月20日 21時49分02秒
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