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医食同源!白いご飯の名脇役・佃煮

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2012年04月15日
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テーマ:家庭菜園(58691)
カテゴリ:カテゴリ未分類




  • 10坪の家庭菜園。ソラマメ開花さくら



    そらまめ.jpg



    1月末に種を蒔き、不織布トンネル内で育てていた

    アブラナ科野菜(水菜・小松菜・ラディッシュ)収穫開始しましたきらきら

    コカブも一緒に育てているのですが、こちらはまだ小さいです。



    収穫.jpg
    (秋蒔きのほうれんそう・レタス・大根の菜の花・チャイブ も一緒に)



    赤・桃・紫・薄紫・白の5色ミックスラディッシュは目に鮮やかで

    サラダの彩りにぴったりです。



    サラダ.jpg



    葉も一緒に浅漬けに。

    手作りなめたけ・冬大根の名残ハリハリ漬けと並んで

    箸休めに重宝しますごはん



    浅漬け.jpg



    お漬物と言えば、ほうれんそうの隣で冬を越した高菜も

    大きくなったものから順次間引き収穫四つ葉



    高菜収穫.jpg



    高菜漬けに仕込んでいます。

    まず漬塩で2~3日下漬け、その後ターメリックを加えて本漬け。

    漬塩・・市販品(国城産業さん)。唐辛子・昆布・干し椎茸が入っています。



    高菜と言えば、九州名物の油炒め。

    塩で下漬けしたものを使って味見してみました。

    醤油ベースで甘辛く味をつけるレシピが主流ですが

    今回は唐辛子とすり胡麻を加えて、ごま油で炒めただけ。

    でも胡麻風味で充分美味しく、ご飯が進みますおにぎり



    高菜.jpg



    今年は秋蒔きアブラナ科を少しずつ畑に残し(白菜・大根・コカブ・チンゲン菜)

    トウ立ちを待って、菜の花の風味の違いを楽しみました。

    大根・コカブ・チンゲン菜のミックス菜の花を浅漬けに。



    花野菜漬け.jpg



    大根の菜の花は、大根おろしのような風味があり

    薬味のような使い方ができることが判りました。

    おろし蕎麦の要領で、お蕎麦にトッピングしてもよく合います。



    そば.jpg



    菜の花の中で一番美味しかった白菜は、次作にサトイモを植えるため撤収しました。

    そろそろ夏野菜の植付けに備えてスペースを空ける時期なのですが

    種を採りたいので、時間の許す限り畑に残しますスマイル








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最終更新日  2012年04月15日 21時50分19秒
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