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社長のひとりごと
2012年04月15日
アブラナ科収穫
テーマ:
家庭菜園(58691)
カテゴリ:
カテゴリ未分類
10坪の家庭菜園。ソラマメ開花
1月末に種を蒔き、不織布トンネル内で育てていた
アブラナ科野菜(水菜・小松菜・ラディッシュ)収穫開始しました
コカブも一緒に育てているのですが、こちらはまだ小さいです。
(秋蒔きのほうれんそう・レタス・大根の菜の花・チャイブ も一緒に)
赤・桃・紫・薄紫・白の5色ミックスラディッシュは目に鮮やかで
サラダの彩りにぴったりです。
葉も一緒に浅漬けに。
手作りなめたけ・冬大根の名残ハリハリ漬けと並んで
箸休めに重宝します
お漬物と言えば、ほうれんそうの隣で冬を越した高菜も
大きくなったものから順次間引き収穫
高菜漬けに仕込んでいます。
まず漬塩で2~3日下漬け、その後ターメリックを加えて本漬け。
漬塩・・市販品(国城産業さん)。唐辛子・昆布・干し椎茸が入っています。
高菜と言えば、九州名物の油炒め。
塩で下漬けしたものを使って味見してみました。
醤油ベースで甘辛く味をつけるレシピが主流ですが
今回は唐辛子とすり胡麻を加えて、ごま油で炒めただけ。
でも胡麻風味で充分美味しく、ご飯が進みます
今年は秋蒔きアブラナ科を少しずつ畑に残し(白菜・大根・コカブ・チンゲン菜)
トウ立ちを待って、菜の花の風味の違いを楽しみました。
大根・コカブ・チンゲン菜のミックス菜の花を浅漬けに。
大根の菜の花は、大根おろしのような風味があり
薬味のような使い方ができることが判りました。
おろし蕎麦の要領で、お蕎麦にトッピングしてもよく合います。
菜の花の中で一番美味しかった白菜は、次作にサトイモを植えるため撤収しました。
そろそろ夏野菜の植付けに備えてスペースを空ける時期なのですが
種を採りたいので、時間の許す限り畑に残します
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最終更新日 2012年04月15日 21時50分19秒
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