198195 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

医食同源!白いご飯の名脇役・佃煮

医食同源!白いご飯の名脇役・佃煮

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2012年06月06日
XML
カテゴリ:カテゴリ未分類




  • 10坪の家庭菜園。

    満を持して、新タマネギ収穫開始ですきらきら



    たまねぎ収穫.jpg



    種から無農薬・有機肥料のみでタマネギ栽培

    3年越しでようやく成功と言えそうですきらきら

    間引きレタスやズッキーニと一緒にお持ち帰り。

    皮を剥くと、見るからにツヤツヤ美味しそうなタマネギ色が嬉しいですスマイル

    タマネギ残渣(皮や葉など食べない部分)は畑に残し、

    他のお野菜の病害虫除けにムダなく使わせて頂きます。




    収穫.jpg



    お魚としめじと合せて梅煮に。

    薄めの出汁醤油でたっぷり煮含められ、新タマネギの甘みが際立ちます。



    梅煮.jpg



    庄司いずみさんのベジレシピより、「玉ねぎだけのハンバーグ」。

    お肉も卵も入っていないのに、ちゃんとハンバーグしてるのがスゴイです。

    レシピは・・ 玉ねぎだけのハンバーグ(vege dining 野菜のごはん)


    たまねぎバーグ.jpg



    昨年試して美味しかったタマネギの醤油漬け、再び。



    醤油漬け.jpg



    レシピはビオファームまつきさんのレシピ本からです↓






    醤油・お酢・ごま油に漬け込んだものなので、

    具を食べた後の漬けダレも新タマネギドレッシングとしてサラダで大活躍。

    お刺身を漬け込んで、ご飯に乗っけて漬け丼にしたり

    レタスで巻いて食べても美味しいです。1瓶で何役もこなしてくれる優れモノ保存食。



    漬けサラダ.jpg



    今年は、春先に苗で植えたディルを使って

    タマネギのピクルスも試してみました。

    シンプルな甘酢漬けは前から作っていましたが

    それにディルの柔らかい葉先を混ぜるだけ、本格ピクルスに早変わりです。

    ローリエを1枚加えると味に深みが増しました。



    ピクルス.jpg



    そのまま食べても、フライのお供にもぴったり。



    フライ.jpg
    (アジを3枚におろして身はフライに、頭と中骨はせんべい風にカリっと揚げました)



    このピクルスにマヨネーズを混ぜるだけで、簡単タルタル風味のソースに。

    マヨの代わりにカットトマトを混ぜたら、今流行りの赤のタルタル風。







    他にもカレーの薬味に使ったり、

    あまりの美味しさ&使い勝手の良さにすっかりハマっていますスマイル



    カレー.jpg






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2012年06月06日 19時01分36秒
コメント(0) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X