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医食同源!白いご飯の名脇役・佃煮

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2012年06月28日
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  • 10坪の家庭菜園。じゃがいも収穫ですきらきら

    この春育てたのは、毎年恒例・人気品種の「キタアカリ」と

    インカのめざめの改良版品種、「インカのひとみ」の2種類。



    通常じゃがいもを植えるときには、種芋を切り分けて

    芽が出る皮の部分を上に、切り口を下にして植えるのが教科書的な方法ですが、

    今年は初めて、切り口を上に向けて植えつける「逆さ植え」を試してみました。

    芽が地上に出るまでに余計にエネルギーがかかるから、丈夫な芽しか伸びてこないので

    間引きの手間が省けるうえ、自然に良い芽がセレクションされるという

    じゃがいも栽培の裏ワザです。



    ジャガイモ逆さ植え しかも覆土不要! -植え付けも収穫もラク、ソウカ病に強い



    その結果、比較的大きな芋がゴロゴロと獲れました。



    (※ じゃがいもの大・小は、種芋から出る芽の数で決まるので

    1つの種芋から沢山出る芽を残して育てれば、小さな芋が数多く採れますし

    芽かきをして芽の数を制限すれば、数は減りますが個々のイモが大きくなります)



    じゃがいも収穫.jpg



    こちらキタアカリです↑

    獲れたて新じゃがをフライドポテトに。

    細切りポテトを低温の油に入れ、

    そのまま温度を200℃まで上げてカラっと揚げました。

    自然な甘さとモチモチの食感、食べ始めたら止まりません猫



    フライドポテト.jpg



    インカのひとみの方は、、確かにインカのめざめに比べれば多収でしたが

    キタアカリの収穫量には全然追い付きませんでしたわからん

    インカシリーズは味は良いのですが、収量が少なすぎるのがどうしてもネックになり

    来年も植えようかどうしようか悩むところです下向き矢印



    そんなインカのひとみをタラモサラダに食事

    さつまいもや栗を彷彿とさせる甘さは捨てがたい魅力。

    ピンクとベージュのツートンカラーの皮色も可愛いので

    来年も懲りずに植えると思います猫



    タラモ.jpg



    一緒に入れたインゲンは、じゃがいものコンパニオンプランツとして

    キタアカリとインカのひとみの条間に植えたつるなしインゲン。

    こちらも嬉しい収穫ですOK



    ヤングコーン・ニンジンの間引き菜と一緒に温野菜サラダに。

    食卓も徐々に夏味を帯びてきました熱帯魚



    ベビーやさい.jpg



    キュウリの収穫も軌道に乗ってきました。

    ここで昨夏こしらえた金山寺味噌が登場。

    ご飯に乗せて・野菜を和えてとアレコレ食べ方を試してきましたが、

    やっぱり獲れたてキュウリとの相性は抜群です。



    金山寺.jpg



    常備菜と言えば、春に仕込んだ高菜漬も活躍中きらきら

    細かく刻んだ高菜漬を、胡麻やしらすと一緒にご飯に混ぜた高菜めしは

    乳酸発酵の酸味が効いて、シンプルだけど深い味わい。



    お素麺やお蕎麦に添えれば

    「ちょっとご飯も食べたい」気分を満たしてくれる、嬉しい一品ですスマイル



    おそうめん.jpg









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最終更新日  2012年06月28日 21時17分02秒
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