100万ポイント山分け!1日5回検索で1ポイントもらえる
>>
人気記事ランキング
ブログを作成
楽天市場
198183
ホーム
|
日記
|
プロフィール
【フォローする】
【ログイン】
医食同源!白いご飯の名脇役・佃煮
< 新しい記事
新着記事一覧(全948件)
過去の記事 >
全て |
カテゴリ未分類
|
おいしくって健康になる。
|
社長のひとりごと
2012年07月27日
菜園野菜で、そうめん展開
テーマ:
食べ物あれこれ(50218)
カテゴリ:
カテゴリ未分類
暑い日が続きます
こんなときに無性に食べたくなるのが、おそうめん。
麺つゆに夏野菜をたっぷり入れて、具沢山で頂きます
濃縮麺つゆを火にかけ、お好みの夏野菜を加えてひと煮立ちさせ
冷蔵庫でキリっと冷やして頂きます。お野菜の出汁が加わって旨味倍増。
野菜と一緒に鶏肉やエビを入れても美味しいです
暑い夏にこそ食べたい、沖縄料理。
沖縄料理といえば、ゴーヤーちゃんぷるーが代表的ですが
野菜と一緒に茹でたおそうめんを炒める「ソーミンちゃんぷるー」もあります。
ソーミンちゃんぷるーは塩味が好みなので、味付けはツナ缶・日本酒・塩こしょう。
お野菜は彩にニラと赤玉ねぎを選びました。
様々のレシピからお気に入りの味を探してみて下さい
クックパッド:ソーミンチャンプルーのレシピ一覧
おそうめんで冷製パスタ風
トマトと刻んだバジルで和えました。
味付けはにんにく醤油とオリーブオイル。トマトの風味を味わうため、ごく薄めに。
今年の大玉トマトは麗夏(赤トマト)と、桃太郎ゴールドの2色です
そうめんパスタ風、もう1品。茄子とおからのミートソース風。
ミートソースを作るときに、ひき肉の代わりにおからを使うだけです
ひき肉を使うよりヘルシーなだけでなく、麺にソースがよく絡みます。
☆ ★ ☆
きゅうりをすりおろして、カリカリ梅を刻んで。
黒豆昆布の佃煮と合わせたら、夏にぴったりの彩り小鉢に
きゅうりの青い香りを佃煮の旨味が包み、梅のアクセントで爽やかな口当たり。
ちなみに、しめじ入りの佃煮にはすだち&大根おろしが好相性。
お酒のお供に丁度良い、風味豊かな一品になります
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
いいね!
0
シェアする
最終更新日 2012年07月27日 21時06分18秒
コメント(0) |
コメントを書く
< 新しい記事
新着記事一覧(全948件)
過去の記事 >
ホーム
フォローする
過去の記事
新しい記事
新着記事
上に戻る
【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね!
--
/
--
次の日記を探す
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
広告を見てポイントを獲得する
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
エラーにより、アクションを達成できませんでした。下記より再度ログインの上、改めてミッションに参加してください。
ログインする
x
© Rakuten Group, Inc.
X