100万ポイント山分け!1日5回検索で1ポイントもらえる
>>
人気記事ランキング
ブログを作成
楽天市場
198176
ホーム
|
日記
|
プロフィール
【フォローする】
【ログイン】
医食同源!白いご飯の名脇役・佃煮
< 新しい記事
新着記事一覧(全948件)
過去の記事 >
全て |
カテゴリ未分類
|
おいしくって健康になる。
|
社長のひとりごと
2012年08月27日
今年の夏野菜
テーマ:
家庭菜園(58681)
カテゴリ:
カテゴリ未分類
10坪の家庭菜園。
狭いながら、今年もカボチャ収穫
カボチャは寝かせて追熟中です
写真のヒョロ長キュウリは、四葉(すうよう)きゅうり。
キュウリのキューちゃんに使われている品種で
素材野菜のこだわり・胡瓜(東海漬物キューちゃんHP)
『美味しんぼ』でも(栗田ゆう子の祖母が作る)ぬか漬けで紹介されています。
そのまま食べるには味気ないですが、お漬物にすると風味抜群。
キューちゃん風漬物にすれば、あのポリポリの食感まで楽しめます
クックパッド:キューちゃん風レシピ一覧
きゅうりのキューちゃん 120g
価格:150円(税込、送料別)
ゴーヤーも、今年は普通の品種に加えて
サントリー本気野菜の「デリシャスゴーヤ」を植えてみました。
味わい自慢ゴーヤ(サントリーフラワーズ)
綺麗なひすい色が食卓に映えます
ツナとゴーヤーの酢の物
ピーマン・唐辛子類は、今年も1本ずつ多種類植えて楽しんでいますが
はじめて試した「日光とうがらし」が味・収量ともに期待以上でした
そんな日光とうがらしで、北海道の郷土食・三升漬けを作りました。
塩麹に続いて醤油麹が流行っていますが、醤油+麹に加えて
刻んだ青なんばん(青唐辛子)を入れるのが特徴です。
醤油・麹・なんばんをそれぞれ1升ずつ入れるので、「三升漬け」。
初めてなので三升と言わず、小さいタッパー1杯分のお試し漬けです。
白いご飯に乗せても美味しいですが、夏らしくお素麺にトッピングしました。
辛味の刺激と醤油麹の旨味が絶妙な好相性です。
クックパッドレシピ:三升漬け
「冷暗所に保管し、2週間後くらいから食べられるが
2年ほどすると熟成が進みたまらない味になるそうだ。」
↑のレシピのこの言葉にますます興味をそそられて、、
唐辛子を撤収収穫したら、長期熟成用も仕込んでみたいです
・*・
・*・
NHK「やさいの時間」を参考にキッチンガーデニング始めました
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
いいね!
0
シェアする
最終更新日 2012年08月27日 20時54分14秒
コメント(0) |
コメントを書く
< 新しい記事
新着記事一覧(全948件)
過去の記事 >
ホーム
フォローする
過去の記事
新しい記事
新着記事
上に戻る
【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね!
--
/
--
次の日記を探す
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
広告を見てポイントを獲得する
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
エラーにより、アクションを達成できませんでした。下記より再度ログインの上、改めてミッションに参加してください。
ログインする
x
© Rakuten Group, Inc.
X