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医食同源!白いご飯の名脇役・佃煮

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2012年08月27日
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テーマ:家庭菜園(58681)
カテゴリ:カテゴリ未分類



  • 10坪の家庭菜園。

    狭いながら、今年もカボチャ収穫猫


    収穫.jpg
    カボチャは寝かせて追熟中です眠い..



    写真のヒョロ長キュウリは、四葉(すうよう)きゅうり。

    キュウリのキューちゃんに使われている品種で

    素材野菜のこだわり・胡瓜(東海漬物キューちゃんHP)

    『美味しんぼ』でも(栗田ゆう子の祖母が作る)ぬか漬けで紹介されています。

    そのまま食べるには味気ないですが、お漬物にすると風味抜群。

    キューちゃん風漬物にすれば、あのポリポリの食感まで楽しめますスマイル

    クックパッド:キューちゃん風レシピ一覧



    きゅうりのキューちゃん 120g

    きゅうりのキューちゃん 120g
    価格:150円(税込、送料別)





    ゴーヤーも、今年は普通の品種に加えて

    サントリー本気野菜の「デリシャスゴーヤ」を植えてみました。

    味わい自慢ゴーヤ(サントリーフラワーズ)

    綺麗なひすい色が食卓に映えます星



    白ゴーヤー.jpg
    ツナとゴーヤーの酢の物



    ピーマン・唐辛子類は、今年も1本ずつ多種類植えて楽しんでいますが

    はじめて試した「日光とうがらし」が味・収量ともに期待以上でしたグッド

    そんな日光とうがらしで、北海道の郷土食・三升漬けを作りました。



    塩麹に続いて醤油麹が流行っていますが、醤油+麹に加えて

    刻んだ青なんばん(青唐辛子)を入れるのが特徴です。

    醤油・麹・なんばんをそれぞれ1升ずつ入れるので、「三升漬け」。

    初めてなので三升と言わず、小さいタッパー1杯分のお試し漬けです。



    三升漬け.jpg


    白いご飯に乗せても美味しいですが、夏らしくお素麺にトッピングしました。

    辛味の刺激と醤油麹の旨味が絶妙な好相性です。



    そうめん.jpg



    クックパッドレシピ:三升漬け

    「冷暗所に保管し、2週間後くらいから食べられるが

    2年ほどすると熟成が進みたまらない味になるそうだ。」


    ↑のレシピのこの言葉にますます興味をそそられて、、

    唐辛子を撤収収穫したら、長期熟成用も仕込んでみたいですぐー



    ぺんぎん・*・ぺんぎん・*・ぺんぎん



    キッチンガーデニング.jpg



    NHK「やさいの時間」を参考にキッチンガーデニング始めましたひよこ









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最終更新日  2012年08月27日 20時54分14秒
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