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医食同源!白いご飯の名脇役・佃煮

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2012年10月23日
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テーマ:家庭菜園(58679)
カテゴリ:カテゴリ未分類



  • 10坪の家庭菜園。

    秋じゃがとゴボウを混植中です猫



    秋じゃが.jpg



    その奥に植わっているのは、初栽培の春ウコン。

    肝臓にいいと言われますが、その他 抗酸化作用・免疫力強化などの効能も。

    とりあえず1株試し掘り、少量ずつすりおろしてお味噌汁に混ぜています。



    ウコン.jpg







    ウコンはショウガ科の作物ですが、三州生姜も収穫開始。

    お互いに生育を促進し合うといわれるサトイモと同じ畝で育てました。

    こちらも満足いく収穫量ですきらきら



    ショウガ.jpg



    同じ畝のサトイモも少しずつ収穫をし始めました。

    サトイモはイカと煮るのが一般的ですが、なんとなくマンネリ気味なので

    胴体部分にもち米を詰めて、ゲソとサトイモと同じお鍋で煮付けました。

    意外とカンタンに、美味しいいかめしの出来上がりきらきら

    使わなかったイカのワタは塩漬けにして冷蔵庫で保存。トマトソースなどの隠し味に。



    いかめし.jpg



    九条ねぎの条間を利用して、聖護院かぶを栽培。

    この組み合わせも今のところ調子が良いです晴れ



    ねぎ.jpg



    9月&10月は、夏野菜から秋冬野菜へ切り替わる過渡期なので

    日々の収穫はどうしても少なくなりがちです。

    こんなときは夏に収穫・追熟させていた南瓜や、冷凍保存のイタリアントマトが活躍。

    南瓜をニョッキに、秋茄子とイタリアントマトのソースで煮込みました。



    かぼちゃのニョッキ.jpg



    今年の南瓜は出来が良く、柔らかく煮るとスイーツのような甘さ。

    タルトにしたら合いそうな気がしたので試してみましたひよこ

    ついでにパープルスイートロードも早掘りし、自家製・紅いもタルト風。



    タルト.jpg


    パープルスイートロードは青果用に開発された品種なので

    ふかし芋や天ぷらでも十分美味しく味わえます。

    お砂糖で煮詰めて芋納豆風にも。



    紫いも.jpg







    紫いもの色素アントシアニン(※ポリフェノールの一種)は、赤紫蘇と共通なので

    自家製梅干しの副産物である赤梅酢にも豊富に含まれています。

    新生姜を秋茄子とともに、赤梅酢漬けに。今の季節ならではの箸休めですごはん



    赤梅酢漬け.jpg



    赤梅酢のサイダー割り。

    焼酎のお湯割りに入れてみてもよさそうです猫



    赤梅酢サイダー.jpg










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最終更新日  2012年10月23日 14時12分12秒
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