カンタン♪うまい!鯛茶漬け
新鮮な鯛の刺身と佃煮があれば、カンタンに美味しい 鯛茶漬け が出来てしまいます(^_^)あったかご飯の上に鯛の刺身と山葵、佃煮 を盛り付け、お茶をまわしかけて下さい。あれば昆布茶がオススメです。お好みで 胡麻やアラレ をふりかけてお召し上がり下さい。江戸時代から「人は武士、柱は檜、魚は鯛」と鯛は目出度いものとされていましたが、5代将軍綱吉が風邪を引いたときには必ず見舞いに鯛が贈られたそうです。鯛は低脂肪で良質なたんぱく質を豊富に含んでいるうえ、カルシウム、カリウム、タウリンにビタミンA、B群 もたっぷり含んでいます。天保に著された『魚鑑』にも鯛に関して以下のような記述があります。「 五臓を補ひ、気血を滋す。 常に食ふて、顔色を悦ばしめ、又延寿ならしむ 」江戸中期には『鯛百珍料理秘密箱』という、鯛だけの料理法を集めた本まで刊行されています。なお、「腐っても鯛」といいますが、鯛に含まれる旨み成分は変質しにくく日にちが過ぎても風味が損なわれないことも知られています。アルツハイマーに効果があるとの報告もあります。元気で長生きするために、是非摂りたい食材ですね。どんな佃煮を使っても美味しくいただけますが、当店の「 しめじ昆布 」(左)、「 松茸昆布 」(右)がオススメです♪ お試し価格・ワンコイン(130g、税込¥525)の竹皮から取り揃えておりますが、送料を考えると大容量のものがオススメです。合成保存料は一切使用しておりません が、製造日より180日間(未開封)安心してお召し上がりいただけます。ご注文は かぶと昆布HP・TOP →お買い物 からどうぞ☆その他の佃煮との詰め合わせも可能です。お気軽にお申し付け下さいませ。【詰め合わせ例】・松茸昆布+葉とうがらし+やまぶき \1,575・松茸昆布+山菜煮+神戸肉しぐれ煮 \2,100・松茸昆布+山菜煮+神戸肉しぐれ煮+山ゆりの花+黒豆昆布 \3,150・松茸昆布+山菜煮+黒豆昆布+しめじ昆布+細ごま昆布 \3,675・松茸昆布+松茸佃煮+神戸肉しぐれ煮 \5,250よろしければ当店の佃煮ラインナップもご覧下さいね☆ →TOPへ最後までお付き合い頂き、誠に有難うございました m(_ _)m