166431 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

酒とにゃんこと角松敏生

酒とにゃんこと角松敏生

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

プロフィール

角にゃんこ

角にゃんこ

カレンダー

カテゴリ

お気に入りブログ

角松敏生好き☆4児パ… みゆ パパさん
ひとっこひとり、い… 江戸むらさきDEOMAさん
***STUDIO 1130*** yukarinn1130さん
Over The Rainbow  … orfeoさん
もっちTYPE a-ha0227。さん

コメント新着

ocean@ Re:角松敏生inかつしか♪ 食前酒で酔いまひた(*´ρ`*)~3(07/08) 笑う角には福来る 笑!!あはは、相変わ…
莉莉♪@ Re:角松敏生inかつしか♪ 食前酒で酔いまひた(*´ρ`*)~3(07/08) にゃんこちゃ~ん、お久しぶりです。 か…
ぐれーぷふるーつ@ Re:角松敏生inかつしか♪ 食前酒で酔いまひた(*´ρ`*)~3(07/08) こんばんわ~ 今週末までセトリをお預…

フリーページ

ニューストピックス

2008年10月25日
XML
カテゴリ:お気楽日記
わんばんこーっ(^^)/

秋真っ盛りですねっ!

と言いたいとこなのですが~

10月だというのに気温20度超えの日々。

9月に出したストーブも一時休業中・笑

陽が射している昼間は半袖でもいいくらい♪

なので今ひとつ実感は湧かないのですが~

確実に季節は進んでいるんですよね(´―`)





IMG_2373.JPG
っと、小夏が紅葉してるーーーっっ( ;゚Д゚)

んなアホなっ・爆



IMG_2374.JPG
陽の当たり具合で茶髪というか赤髪というか~・笑

小夏も衣替え、冬毛の準備かなっヾ(=^・^=)ノ

相変わらずよく食べます!

あげたそばから鳴き出す始末(´-ω-`)

まるでご飯をあげてないみたいじゃないかっヽ(ヽ>ω<)



小夏満足.JPG
だって秋なんだもんヾ(=゚・゚=)ノ by小夏♪



というわけで秋と言えば「食欲の秋」

夏の暑さでバテた胃袋も復活し、何でも美味しくいただける季節☆

でもその中にもダメなものはあるわけで~

今回は美味しいものではなく、苦手な食べ物の話しなんぞ(;´^ω^`)ゞ



私はどちらかと言うとB級なので、グルメだとは思っていません・笑

母は昔の田舎の人間で冷凍・インスタント食品、添加物が入ったものは嫌いでした。

だから料理はもちろん、土曜の3時のおやつも手作り☆

ドーナツ、クッキー、ホットケーキ等々。

凝ったものではないにせよ、一緒になって楽しく作った覚えがあります♪

そんな手作りのもので育ててもらったおかげか・・

味、素材には敏感な舌になりました!

居酒屋で出されたちょっとした酒の肴。

舌の記憶を辿って作ることもあります(^^;)

味が分かるなんて当たり前の話しかもしれませんが~

少し前に子供達に目隠しをし、野菜を食べさせているのをTVで観たのですよ。

そしたらきゅうり、にんじん、大根の区別がつかなかった( ;゚Д゚)

これには驚きました!

ジャンクフードやインスタント食品に舌が慣れてしまっているためでしょうか?

やはり「食育」ってあるのかなぁ?と思った次第です。

以前勤めていた会社にはこんな方も・・

魚介類は生も火を通しても一切ダメ。

子供の頃、家族で出かけた旅先の宿で食べるものが何もなく・・

近くの店で納豆を買い、それでご飯を食べたそうな(・∀・;)

お昼にラーメンとカレーセットが一週間続いても平気。

家でも面倒だからと冷たい味噌汁を飲むんだとか(;ω; )

とにかく「腹がいっぱいになればいい!」とのこと。

その後は魚も少しは食べられるようになったようですが。

食事は栄養のバランスとか、温度も大切だったりもしますよね?

まぁ本人がいいんならいいんですが、何だか寂しいなと思いました。

って、私も人のこと言えないかな・笑

インスタント食品、ジャンクフードも大・大・大好きなんですが(^^;)

味の区別はつきますっ!

その威力を最も発揮するのが苦手な食べ物(;´^ω^`)

すぐ分かりますね・笑



王道編

にんじん・ピーマン・しいたけ!

子供が嫌いなベスト3みたいな(・∀・)

いや、今のお子さんは食べるかな・笑

にんじんは生、煮物、グラッセが特にダメです~
(↑全部やーん・笑)

あれはもろににんじんの味がするっヾ(>ω<`;)ノ

小さいものなら大丈夫ですが、カップラーメンに入ってるのは全部よけます(^^;)

ピーマンは少し食べられるように(o`・ω・)ゞ

パプリカや先日ご紹介したアナスタシアは青臭さも少ないし♪

それでも青ピーマンのでかいのは進んで食べようとは(´・ω・`)

苦味と青臭さがどうにも(´ω`。)

秋の味覚にはきのこ類がありますが~

しいたけは全くダメ!

煮ようが焼こうがダメっヽ(#`Д´)ノ

どんなに小さいものでもレーダー働かせて見つけ出します・笑

でも不思議なことに他はOK牧場!

えのき・しめじ・まいたけ・エリンギ等はむしろ大好き(´∀`*)

しいたけはあの干した後の匂いがダメなんですよね。

生で焼いてしょう油を垂らしたのならイケそうな気がします♪

あっ、グリンピースもでした(^^;)

玉ねぎ、長ネギも昔はダメだったっけ・苦笑



香りの強いもの編

セロリ・パセリ・春菊・三つ葉・明日葉・セリ・みょうが等の香味野菜が(^^;)

探せばもっとあるかもしんないです・笑

明日葉は伊豆七島の大島、三宅島に行った際、夕飯でてんこ盛りに出ました(;´Д`)

おひたし、胡麻和え、天ぷら等々、明日葉オンパレードっヽ(・∀・)ノ

頑張ったもののなんせ量がすごい!

一番食べやすかった天ぷらも最後はダウン(;´Д`)

ワシの分を任された友も挫折( ;∀;)

パクチーなんかも口に入れた記憶はないのですが・・

恐らくダメでしょうね・苦笑

あとしょうが・・

調味料として入ってしまえば問題ないんですが・・

こしょう、唐辛子(一味、七味)も今いち(・∀・;)

ラーメン、うどん、そばには入れないっす。

でも韓国料理は大好きなんですよね・苦笑



食べすぎて嫌いになったもの編

シナチク。

小さい頃大好きで、ラーメンに入ってるシナチクを人の分まで食べていたら・・

いつからか嫌いになってました(;´Д`)

たこ焼きスナック(元祖たこ焼き亭?)

昔、フリトレーというメーカーからたこ焼き味のスナックが出てまして~

まぁ、コーンを使ったたこ焼き味のお菓子ですわ。

これにハマって、1日1袋くらいのペースで食べていたら・・

いつからか嫌いになってました(;´Д`)

でもたこ焼きは大好きですヽ(´ー`)ノ

レーズン。

ぶどうパンなんかがあると~

レーズンを掘り出して食べるほど好きだったのに・・

いつからか嫌いになってました(;´Д`)

これらは食べ過ぎて嫌いになりましたがっ!

また最近食べられるように(・∀・)

何事も適量がよろしいようで♪



不思議だがダメなもの編

トマトジュース。

トマトは大好きなんです。

パスタも断然トマトソース派っ(o`・ω・)ゞ

だけどあのジュースはトマトとは全く別物のような気がするんす(-ω-;)

鮭。

小学生の頃、のぼり棒で遊んだ後、手のひらを鼻に近づけたら焼き鮭の臭いがして・巨爆

それからあまり好きではなくなった(´-ω-`)

おにぎりは今でも梅が好きざます♪

これっておかしいかいなっヽ(・∀・)ノ



歳と共に、そしてお酒を飲むようになって食べられるようになったものもあります♪

牡蠣も何年か前まではダメでしたが~

ある日、ランチに付いていた牡蠣フライ!

これを喰らわねばお腹が満たされないっ(´;ω;`)

恐る恐る食べてみた(ノω=;)

おっ、美味いじゃん(・∀・)!

生牡蠣は今でも苦手ですが、新鮮なものならイケそうな気がします(^^;)



父は、春は山菜、秋はきのこ。

山登りを兼ねて収穫の旅に出かけておりました~

あっ、もちろんそっちの知識はOK牧場です・笑

子供の頃は山菜なんてちっとも美味しいとは思いませんでしたよヾ(´・ω・`)

苦いし、葉っぱ食べてるみたいで(;´Д`)

だけど最近は・・

たらの芽、ふき、うど、わらび、ぜんまい、こごみ、うるい等。

季節も感じられ、酒のつまみにも最高っヽ(^▽^ゞ)

本当に美味しいなぁと思います(´―`)

ちょっとした高級品ですよね~

そしてこれなんかも~



IMG_2456.JPG
芋茎・ずいき、里芋の葉柄です♪

関西では夏の味覚だそうで。

煮物や卵とじにして食べるという話しを数年前TVで観ました。



IMG_2455.JPG
秋になると群馬の方から送られてくるので、てっきりこの季節のものかと(;´^ω^`)ゞ

金沢で収穫される赤ずいきは加賀野菜に認定されたようですね。

これも最初は食べる気ゼロ(・ω・`;)

ある日ポン酢をかけたら食べられるようになり、今では大好きな酒の肴ですヽ(´ー`)ノ

しゃきしゃきとした歯ごたえがたまりません♪



IMG_2457.JPG
皮を剥くと爪まで真っ黒( ;゚Д゚)

お酢を大量投入してアク抜きをします!



IMG_2458.JPG
するとこんな鮮やかな色に~

栄養なんか全くないかと思いきや・・

鉄分、カルシウム、カリウム、食物繊維が豊富に含まれてるようです。

血液をサラサラにし、高血圧にも効果ありとのこと!

同時にお酢も摂れるし、血圧が下がったのはもしやずいきを食べたおかげかな(´ω`*)

ずいき自体に味はないのできっとどんな調味料にも合うでしょうね♪





まぁ何だかんだとたくさん挙がりましたが・・

基本残すのは嫌いなんで、ダメなものは最初から頼まないか~

苦手でも入っていたら頑張って食べます(`・ω・)ゞ

作った人、食材に対して失礼ですもんね(;´^ω^`)

気持ちよく「ごちそうさまでした」って言いたいっす♪

好き嫌いがない方が本当に羨ましいのですが~

本当にダメで受け付けないものも人によってはあるんですよね。

アレルギーで食べられない方もおられるでしょうし・・

ワシはこれらも今後克服出来るよう、努力しますっ(`・ω・´)ゝ

と、公の場で宣言しておこうかなっ♪

皆さんはいかがで?

それでは御機嫌ようざ・ま・す~




編集後記

しいたけと言えばこんな話が・・
にゃんこ家の冷蔵庫に1年中入っているもの。
それは麦茶っ!
夏はもちろん真冬でも飲んでいる。
もう何十年も前になろうか・・
喉が渇いていたワシはいつものように冷蔵庫を開け~
ガラスの容器に入った麦茶をコップに注ぎ一気に飲んだ!

(・ω・?)ん → (´・ω・`) → (´-ω-`) → (;´Д`)

・・・・・・・・・・(`▽´;)!!

む・麦茶じゃないやんけーっ!・巨爆
ワシが勢いよく飲んだのは・・
干ししいたけの戻し汁だったヽ(#`Д´)ノ
いいんだけどさぁ~
麦茶の容器に入れんでくれっ、オカン!
あー、不味かった(´□`。)
しいたけはトラウマかな・苦笑
そしてそれから数年後・・
ウチのオトンはみりんのたっぷり入っためんつゆが苦手で~
にゃんこ家では鰹節や昆布で出汁を摂り、オリジナルのめんつゆを作っていた。
夏の日、悪くならないようオカンはめんつゆを冷蔵庫に。
もうお分かりざんしょ?・笑
今度の犠牲者はオトン。
冷蔵庫を開け麦茶だと思っためんつゆを渇いた喉へっ!
当然オトンはおかしいと気付いたのだが、出てきた言葉は・・
「おかぁさーん、この麦茶腐ってるよー」

・・・・・・・・・・(`□´;)!!

オトン、それ麦茶じゃなくめんつゆだから(´-ω-`)
いいんだけどさぁ~
せめて別の容器に入れてくれっ、オカン!
まぁこれは笑ってもうたけどな・爆
しいたけの戻し汁、めんつゆを麦茶と間違えて飲む親子。
やはり血は争えんてことかなっヽ(・∀・)ノ













お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2008年10月26日 19時55分29秒
[お気楽日記] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X