皆さんのご飯の友は?
今日、取り上げるのは、大阪・毎日放送で毎月最終金曜に放送している月1深夜バライティー『ごぶごぶ』です。この番組、去年スタートした番組で、メインは、ダウンタウン・浜田雅功さんと東野幸治さんの2人。この2人が、関西の街をブラブラとアポなしで歩いていくと言うロケバライティーです。他のロケ番組と違うのは、ほとんどの移動は電車(JRの関西の在来線が多い)と徒歩で、行き先は、番組スタッフのカンペの指示に従って動きます。で、必ず(喫茶店が多い関西らしいですが)喫茶店などに入り、視聴者からのハガキを紹介するコーナーがあります。ちなみに、番組スタッフさんは、ダウンタウンが東京進出する足がかりとなった生バライティー『4時ですよ~だ』(’87年9月~’89年9月)の当時のスタッフさんが中心。ダウンタウン&トミーズと同期芸人だった、構成作家の前田政二さんもいます。今まで、大阪・神戸・奈良など散策してきた2人ですが、昨日放送分では、ちょっと志向が違っておりました。ある時、この番組の中で、「ごぶごぶ米」と言うのを作ろうと言う話になり、その話をしていた時に、たまたま2人と同じ電車に乗っていた大学生の女性が協力してくれることになりました。田植えなどをこの女性とそのお友達さんが担当し、収穫時には2人も駆けつけ、稲の刈り入れを手伝いました。そして、昨日の放送では、その収穫した「ごぶごぶ米」を食べようと言うことになったんですね。で、2人の後ろから、車に積んである「こぶごぶ米」が登場。ところが、スタッフさんが、“この米を2人で脱穀しに行って”と言う指示が。まさかの指示に少し固まる2人…。“なんでなん?”とちょっと不満気の浜ちゃん。さらに、“とりあえず、着替えて”と言う指示。その指示に思わず、“それやったら、最初から着替えたらええんちゃうのん??”と、浜ちゃん。確かにねぇとは言え、指示は指示ですから、2人は着替えて、車に乗り込み、脱穀をしに行く事にしました。ここまで紹介したやり取りをしてたのが、大阪・茶屋町にある毎日放送本社前。で、スタッフがあらかじめカーナビで探しておいた場所が、なんと東大阪市…。ちょっとしたドライブじゃないですかそんなこんなで、一部の「ごぶごぶ米」を脱穀して、スタッフが用意した試食場所へ。その試食場所も、古びた倉庫で、その奥に畳のセットとちゃぶ台。そのちゃぶ台の上に、炊飯器が置いてありました。早速、東野さんがお米を研いで、炊飯器にセット。お米を炊いている間に、近くのスーパーでご飯の友を買う事にしました。今回のロケでご飯が出ない事から、2人以外の番組スタッフさんにも自分にとってのご飯の友をいろいろ買っておりました。浜ちゃんが卵かけご飯をするための卵、東野さんが餃子をそれぞれ買っておりました。他にも、なめ茸・のりの佃煮(関西では「磯じまん」が主流)・お茶漬けの素などがあり、なぜか、肉じゃが・お好み焼きなど関西人にとってはご飯のおかずになるような惣菜や、浜ちゃんが焼き芋を衝動買いしとりました。今から、お米食べるのになんでなん試食場所に戻りましたが、まだ、お米が炊けてないので、買ったもののチェックをし、ご飯の友の準備。準備もそこそこに、ここで恒例のハガキ紹介をしてました。ハガキ紹介が済んだ頃、お米が炊けました!浜ちゃんの合図で炊飯器のふたを開けると…ピカピカに光るご飯早速、2人も試食。“うま~~~い”と、満足そうな2人。その後、スタッフさんに振舞われ、そのまま「ごぶごぶ米」食事会となったのでした。ところで、皆さんのご飯の友はなんですか??で、皆さん、この「ごぶごぶ米」、気になった方はいませんか?実は、来週・12月 1日(月)に毎日放送のオフィシャルサイトにて、このお米についての詳細がアップされますので、気になる方はチェックしてくださいね!!追伸:ちなみに、ワタクシのご飯の友は、丸美屋の「のりたま」。3歳から食べている私にとっては定番のご飯の友です。あっ、うちの母方の親戚は、「磯じまん」の工場で働いてました(うちの母・談)。