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暑い。息苦しいぐらい暑い…。
次女は今日はプールの授業。6月からこんなに気持ち良くプールの授業2回も受けられているのは過去初めてのことでは? ところで、親が食さないために子どもが食べたことのない食べ物って結構ある。 たとえばうちの場合、レバー。(ま、もっともモツ系全般ないかな) 関東の父とほぼ関西圏に属する九州の母という組み合わせで育った私は、 メインの味は関西(たとえばすき焼きもうどんも関西風)で来たものの 比較的いろいろ食べて育ってきた気がする。 なので、こんなでは食わず嫌いになるのでは…少なくとも自分が食べてきたものぐらいは食べさせねば!と常々思ってきたわけで。 今日は買い物先でふと目に付いた「ところてん」に挑戦! 実際はこんな暑いともう1品!を考えるのが面倒っていうのが本音!? 関西の人は、 「ところてんは甘味や!おやつや!黒蜜やで!」 といいますが、 関東では、 おかず。酢醤油とからし、のりなどで食べるわけで。 父が食べるところてんをキューっって押すのが楽しみだったなぁ。 「ところてん方式」なんて言葉、子どもにはわからんだろう。 さてさて、こんにゃく、しらたき、糸こんにゃく、春雨、マロニーちゃん、全般に好きな我が家の子どもたち。 ところてんは受けいられるのか? (酸っぱいのは少々苦手) ま、これも経験ってことで。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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