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カテゴリ:ウマイモノ
最近のニュースで、「ぶりこ復活」とのこと。
そういえば、もう何十年も「ぶりこ」食べてない。 ショボン。 「ぶりこ」:それは、魅惑の不思議な食感。 山形や秋田の人なら結構ご存知だとはおもいますが、「ぶりこ」とは「はたはた」の卵。10年以上前から「はたはた」の漁獲高が減り、「ぶりこ」とも縁遠い今日この頃。が、最近また「はたはた」が復活の兆しらしいです。 「ぶりこ」の調理方法は こちら を参照あれ。 「ぶりこ」は皮の食感が顎によい。ガムより固めのあのなんともいえんかみごごち。でも、皮は気が済むまでカミカミしたら吐き出します。 あ”~、思い出の「ぶりこ」 食いたい。 仙台で「ぶりこ」食べれるところってないのでしょうか? やはり、山形や秋田に行かないとだめですかね。 そもそも、店で食べるって感覚は私にはないのですけど・・・。 実家じゃ、家庭料理でしたから。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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