テーマ:楽天レシピ(153938)
カテゴリ:料理
いつも野菜を頂く方から、今年最初のきゅうりをたくさん頂きました。 ありがたいですね。 スーパーで見たら、一本50円くらいでした。 たくさん頂いたので、今年も夫が美味しいといってくれる 胡瓜の佃煮を作りました。 胡瓜を8本くらいスライスして、一晩塩小さじ4杯位まぶして置いておきます。 一度、水で塩気をサッと洗い、 煮立てた煮汁で煮ます。 煮汁 醤油 70cc 酒 30cc 酢 100cc 砂糖 大さじ4杯 生姜 一欠片の千切り 鷹の爪 少々 それらを 鍋に入れ煮立ったら 胡瓜を絞って入れます。 汁気が無くなるまで煮て 冷まします。 冷ましたら、塩昆布ふじっ子を 大さじ2~3杯くらいまぶし、 塩昆布がしんなりするくらい置きます。 胡麻をかけて 出来上がり。 酢を使っているので日持ちしますが、今回たくさん作ったので冷凍しました。 去年のは甘かったと夫が言ったので、今年は砂糖の量を半分にしてみました。 塩分も良くないですが、砂糖も あまり多いと良くないですものね。 メタボ予備軍の夫には。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|
|