テーマ:楽天写真館(355703)
カテゴリ:料理
毎年、青ジソの実をくださる方に今年も頂きました。 その方、去年まで、畑を借りていろいろ栽培していたんですが、 今年は畑をやっている暇がないので返したそうです。 だから、今年は青ジソの実ももらえないだろうなぁ…と思っていたら、 「少しだけど、庭にいっぱい出来たからどうぞ。」 嬉しいです。 シソの実を取って 軽く洗い、キッチンペーパーで水気を取って、 塩に漬けました。 去年より少ないですが、今年も料理に使えそうです。 青しその葉っぱの方も、柔らかい物は 袋に入れて冷凍しました。 凍ったまま、手で揉むと粉々になって サラダに使える。 雪のような、たくさんの塩で、長持ちするかな。 これも生野菜や、茹でた野菜に合えて使う予定です。 キャベツや大根に合いますよ。
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|
|