9年前 PCを初めて、初登録した交流サイトが閉鎖になります。そこに書いた物をで残しておきたい物をここに移します。
30年前私の勤める美容室にも髪の毛を集める業者がきていました。
その業者に
「この髪の毛で何をするの?」と聞いたことがあります。
業者は
「アミノ酸をつくる会社に卸してるんです。」
と、いっていました。
その頃はアミノ酸から醤油には結びつきませんでした。
まさか、日本ではありえませんよね。
でも、見つけました。毛醤油レシピ
そう、アミノ酸と言えば、醤油
醤油と言えば髪の毛?
毛屑から醤油
1982年9月号
ニューヘアーより
●戦後、毛屑から代用しょうゆが作られた。
毛髪研究の大家、大門一夫さんは、戦時中から戦後に
かけての食料不足のおり、毛屑から、代用しょうゆを
造ったという。
★その作り方は
⇒毛をよく洗い、10%の塩酸の中に入れ、24時間ほど煮沸する。
⇒これをろ過して苛性ソーダで中和させる。
◎今のしょうゆとほとんど味が変わらなかったという。
美容の専門誌なんですが、その頃に、この記事を目にすることはありませんでした。
現代日本では、醤油は植物性原料を使用しないと許可が下りないそうです。
安心してください。
別名水酸化ナトリウム