カテゴリ:ホームロースト
今年の煎り初めは3日。 苦手なマンデリン(コモディ)を、「マンデリンなんか伸ばすだけ」とフレーバーコーヒーさんで聞いたとおりに細かく考えず手網の一度煎りで伸ばしたら、マンデリン臭さプンプンでそこそこ美味いのができました。豆が古く水分が減っていたのがよかったのかも。キッチンのコンロでずぼらに煎ったのでムラが大め。でも焙煎後の弾きはない程度でした。 もう少し美味しいのが煎りたくなって4日にコロンビアスプレモ(コモディ)を鍋で下煎り。翌日下煎り後の色分けはせずに鋳物2連のコンロで手網。はじけはばらばら。1ハゼが終わったのか2ハゼがあったのかわからない程度で煎り止めたが、飲むと味が飛び気味でがっかり。原因は豆が古いのと加減が甘いのとが半々か。 スプレモコモディも2度煎りも久しぶり。やっぱりカンを思い出すのにはいい豆です。 年末どうも何もする気が起きなかったところやはり年越し・正月と体調を崩し寝たり起きたりで、こんなに正月らしくないのははじめてでした。 皆様あけましておめでとうございました。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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