ケニアAAを煎ったこと
ケニア美味しい。すっかりコロンビア並みに気に入ってしまいました。今煎っているケニアは一昨年秋に買ったもの。タンザニアは何回か試しているがどうも美味しくならない。ケニアもよく似たものかと思い込んでなかなか手を出せずにいたが、煎ってみたら全然違った。まず見た目がごつい。タンザニアはわりと整って揃っているが、ケニアはなんだこれ?と思えるほどいびつ。マンデリンよりもいびつかも。AAだからか全体に粒が大きい。古くはコロンビアマイルドといわれることもあり、コロンビアに倣ってじっくり焙煎。最近のお気に入りは、厚手の雪平に重ならないように豆を並べてアルミの落し蓋、遠火の中火でほったらかしの下煎り。下煎りといっても加減は本煎りにかかるくらいの気持ちで、色はブラウンか、数粒爆ぜても気にしないくらい。その後に手網で本煎り。やや浅めで渋み残りでも、コーヒー味がとても濃い。いびつな分未成熟豆もありそうなものだが、雑味がでているとしても邪魔になっていない。ワイルドさはブラジルに似た感もあるが濃さ、豪快さは正反対。熟度が高いものの中では、ケニアの対極はカリブ系ってところか。なにせ濃いので二度煎り向けだろう。濃くて熟度が高いので美味しくなるポイントが広いか。ちょっと高いのが玉に瑕なので、バーストでも安ければキープしようか。Ads by RakutenケニアAA-楽天のコーヒージャンルでケニアAAを検索ケニアAA250gパック×4-送料込 3,465円ケニアAA生豆- 1kg 1,400円