Kagataro家のsympleパン
Kagataro家のsympleパンが完成に近づきつつある。同じパンを何度も繰り返して極める。この過程がたまらなくいい感じ。こね(最近は機械です。)、発酵、成形、焼きなどすべての工程にバラツキが無くなってきた。また、少しアレンジしたものを作ったりしても、ベースがおいしいと感じることからも極めつつある。小麦粉、イースト、塩、水、砂糖だけしか使わない。配合は小麦粉100:イースト1.4:塩1.6:砂糖270gの成形で250度25分~30分焼きます。本当にsympleなパン。今後も作り続けたい。教える機会あったらいいな~。そのうち考えてみたい。現在平行して開発しているkagataro家のsympleクルミパンもあと一息。砂糖の代わりに黒糖を入れてみたり最後の調整を行っている。焦らず一歩一歩、完成に近づけていきたい。料理研究家:堀井和子著「北東北のシンプルを集めに行く」を読んでいる。相変わらず力が抜けていて気ままな感じがいい。自分の理想の状態。そうなるために必要なこと。好きなこと、得意なことと仕事を結びつけること。あたっ…少しずつ…