1月最後の休みですた。
せっかくの休みなのでオレンジページ見ながら挑戦できそうな料理を探す。
ん…?!
こっ、これだー!
と見つけたのは沖縄料理のラフテー(豚の角煮)とガーリック豚丼。
さっそく豚バラの塊肉とスライスされたやつを購入。
ガーリック豚丼は簡単だけど意外にも美味くてツボッたね!
豚バラスライスとニンニクをごま油でこんがり色が付くまで焼く。
時々ニンニクを肉に乗せて風味を肉に絡ませたりしながら。
焼けたら、ご飯を盛ったどんぶりにレタスの葉をしいて、肉を乗せる。
あらびき胡椒と白ごまを振り掛けて、味噌をどんぶりの端にちょこんとのっけたら出来上がり。
味噌を肉とからませながら食うのがすげー美味い(*´ω`*)
ラフテーは塊肉を2時間半茹でて、そっから煮ていくから全部で4時間近くかかった(´∀`;)
茹でる時米と葱も一緒にいれるとかゆーのにビックリした。
米って炊く以外に使うこともあるんやな。
ラフテーができたらちょうど家出る時だったから渋谷へ向かった。
ミッチーとサディのライブ行ってきただよ。
ライブ後はミッチー予定あるとかで、俺はちょうどサディ観に来てたせぴあくんとメシ食ってから帰りましたとさ。
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2007年01月27日 22時09分26秒
コメント(0)
|
コメントを書く