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テーマ:食べ物あれこれ(50176)
カテゴリ:たわごと
特売の豚挽肉が賞味期限になり、今さら冷凍するのもなんだし、
使っちゃわなきゃとサイトでレシピを検索していたら、 「生春巻き」が引っかかった。 「生春巻きに挽肉?ありえねー」とクリックしてみたら、 要は「ベトナム風揚げ春巻き」の具を炒めて、ライスペーパーで巻いたものだった。 ツレアイの体調が悪くて脂っこいものはNGだったので、これに決定。 以下、かごむす風にアレンジした作り方です↓ ・具(分量はお好みで決めてください♪餃子と同じような感じです) シイタケ、タマネギ、ニラ、ニンニク(とにかく臭い野菜)をそれぞれみじん切りにする。 フライパンにごま油を熱し、ニンニク、タマネギを炒め、香りがでたらシイタケ、ブタの挽肉を加えて炒め合わせる。塩、コショウ、砂糖、みりん、醤油で甘辛く味付をつけて、ニラを加えてサッと合わせます。 (脂がたくさん出たので、ウチでは濾しました) ・皮(市販のライスペーパー) まな板に、水で濡らした布巾を1枚敷き、ライスペーパーを置いて、濡れ布巾をもう一枚掛けて上からちょっと押します。キッチンペーパーでも良いと思います。 柔らかくなったらライスペーパーを皿の上に移動し、具を中心より手前にのせ(量はお好みで調整してください)、一巻きしてから左右を内側に折りたたみ、さらに巻いて包みます。 順次お皿に並べます。巻き終わりを上にして濡れ布巾(キッチンペーパー)を掛けておくと、しっかり閉じるし乾かなくていいんじゃないかな~と思います。 ・ソース ヌクマム、レモン汁、水。お好みで唐芥子の小口切りや、ニンニクのみじん切り/すり下ろしなど入れると風味が増します。 ご参考までに揚げる春巻きの作り方はこちらです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
April 22, 2006 05:52:46 AM
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