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2010年05月10日
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カテゴリ:担当者J
昨日は旦那さんが晩御飯づくり☆


優しい旦那さんなんですハート




メニューは…





こちら
F1020015.jpg
F1020017.jpg




ロールキャベツですね☆




意外とうまいんですよw





私が包むと…






座布団みたいに、四角くなりました(笑)







お味は…






まずくはなかったです(笑)






途中まではコンソメベースで作ってたんですが、ケチャップ投入!!





ん??






なんか…違う…。








すっぱすぎます…。






う~ん…。








まぁ仕方ないのでそのまま頂きましたwww







ちなみにレシピはこちら

春キャベツ(1個)
合挽き肉700g
玉ねぎ 1個
卵 3個
塩コショウ 適量
パン粉 適量
牛乳 パン粉に合わせて適量

☆スープ用☆

コンソメ
塩コショウ
ケチャップ(入れない方がよかったけども)
とりあえず、タップリめでww

家は7人家族という大所帯なので、大量生産ですが、
まぁ半分ぐらいの分量で4人前ぐらいはできると思いますです。

☆作り方

まず、キャベツをまるごと塩茹でします。
芯をくりぬいて、大きめのお鍋で茹でます。
やわらかくなると、お鍋の中で葉がめくれてくるので、1枚ずつ剥いて茹でるより効率的♪

やわらかく茹であがったら、ザルにあげて冷まします。
芯の部分は、包丁で削いでおくと、巻きやすく、食べやすいです。

この間に、玉ねぎをみじん切りして、バターで炒めます。
手抜きするなら、みじん切りした玉ねぎとバターを耐熱容器に入れて、
レンジでチン♪
500kwのレンジでも、3~5分ぐらいで火が通ります。

これも冷ましておきます。

次はタネ作り☆

合挽き肉に冷ました玉ねぎ、卵、パン粉、牛乳を加え混ぜ混ぜ。
塩コショウで味を調えます。

※実はお肉の脂は低温(手の温度で)で溶けてしまうので、
合挽き肉は冷凍(チルド)から解凍せずに、サクサクした状態で
さっくり混ぜ合わせるほうがジューシーになるらしいです。
混ぜるのも、手ごねじゃなくて、包丁で切るように混ぜ合わせるとベストだとか。
型作りは手を冷やして、丸める…やったことありますが、
手がかじかんで、2度としたくありませんwww

まぁ普通に、こねます!
これが一番です(笑)


タネができたら、片手に少量を取り、俵型に丸めます。

キャベツの葉1枚にタネを乗せて
葉を手前からタネに被せ、右、左も折ります。
あとはクルクル巻いていくだけ。
これを爪楊枝で止めます
※止めるときに爪楊枝代わりに、パスタ麺で止めると、そのまま食べれます。


☆スープ作り☆
水にコンソメを入れ、塩コショウで味を整え沸騰させます。
一緒に玉ねぎやニンジンなんかを入れるとさらにおいしくw
ウインナーもおススメです。
沸騰したら、ロールキャベツを投入。
灰汁をとります。



あとは煮込んだら出来上がり。



ケチャップは好みで入れて下さい。






う~ん、わかりにくいなwww

これを見て作ってくれた人がいたら、是非コメント下さい(笑)








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最終更新日  2010年05月10日 11時03分07秒
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