096000 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

しみさと綴り

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Profile

love-simi

love-simi

Calendar

Favorite Blog

のんびり行こうか! mini たんぽぽさん
★ナッツの焼きたて★ Nats!さん
ぐうたら熊猫 ぐうたらパンダ。さん
colors 。姉やん。さん
お菓子の本に埋もれて 菓子本屋さん

Recent Posts

September 7, 2007
XML
カテゴリ:お菓子作り
またまたお久しぶりのブログ更新です (*^▽^*)

色々食べ歩きはしているのですが、なかなかブログにアップする時間がなくってこんなに日に

ちがあいてしまいましたm(_ _"m)

今日は久々に教える立場から教えられる立場に...。

突然ですが、和菓子を習い始めました。

洋菓子に和素材を使うのは最近はやってますよね(世界規模で見ても)。

で、和菓子のお勉強を少ししてみようかなぁって思い早速レッスンを受けることに。

今日は「花かがり」というお菓子を作りました。

花かがり.jpg



学校でも殆どしっかり勉強しなかった為、完全な初心者な私にはいい感じのレベルのお菓子で

した。羊羹と桜の花びら金箔なんかをアガーで固めて二層にしたもの。

まだまだ暑いこの時期にはぴったりのお菓子です。

透明感があって涼しげですね。

洋菓子にも季節感はあるんだけど、和菓子は季節感プラス温度感(?)を感じます。

実際日本で住んでいるせいでしょうか?

和菓子はまりそうです ヽ(=´▽`=)ノ


で、お次はパンです。

今日は『グラハムパン』。

グラハムパン.jpg

全粒粉がたっぷり入ったパン生地にカレンズとくるみを混ぜ込みました。

全粒粉が入ると粉の香りが一段と良くなって風味が増しますね(*^.^*)

薄くスライスしてクリームチーズと生ハムでシンプルにいただきました(^¬^)





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  September 12, 2007 09:42:10 AM
コメント(3) | コメントを書く
[お菓子作り] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X