|
カテゴリ:お菓子作り
またまたお久しぶりのブログ更新です (*^▽^*)
色々食べ歩きはしているのですが、なかなかブログにアップする時間がなくってこんなに日に ちがあいてしまいましたm(_ _"m) 今日は久々に教える立場から教えられる立場に...。 突然ですが、和菓子を習い始めました。 洋菓子に和素材を使うのは最近はやってますよね(世界規模で見ても)。 で、和菓子のお勉強を少ししてみようかなぁって思い早速レッスンを受けることに。 今日は「花かがり」というお菓子を作りました。 学校でも殆どしっかり勉強しなかった為、完全な初心者な私にはいい感じのレベルのお菓子で した。羊羹と桜の花びら金箔なんかをアガーで固めて二層にしたもの。 まだまだ暑いこの時期にはぴったりのお菓子です。 透明感があって涼しげですね。 洋菓子にも季節感はあるんだけど、和菓子は季節感プラス温度感(?)を感じます。 実際日本で住んでいるせいでしょうか? 和菓子はまりそうです ヽ(=´▽`=)ノ で、お次はパンです。 今日は『グラハムパン』。 全粒粉がたっぷり入ったパン生地にカレンズとくるみを混ぜ込みました。 全粒粉が入ると粉の香りが一段と良くなって風味が増しますね(*^.^*) 薄くスライスしてクリームチーズと生ハムでシンプルにいただきました(^¬^) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[お菓子作り] カテゴリの最新記事
|