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カテゴリ:キッチン
我が家は、毎朝パンを食べる。大家族なので、おいしいと評判の近所のパン屋さんで、1斤ではなく1本買って冷凍していた(過去形)。
知人に「ホームベーカリーで焼いたパン」をプレゼントされて、一目惚れ。いや一味惚れしたのだ。ホームベーカリーが欲しくてたまらなくなった。粉を買って家でパンを焼くほうが断然安くつく(という言い訳。買い物には常にもっともらしい、言い訳が必要だ)。 あれこれ調べて買ったのが、このホームベーカリーだ。横型の1.5斤が焼けるものを探していた。縦型で1.5斤焼けてもねぇ。ホームベーカリーの草分けナショナルとエムケーと2社に絞った。エムケーのホームベーカリーHBH917に決定。ナショナルより断然値段が安い、しかもネットでの評判が良い。それに、通販生活で紹介されていたリーガル社のも、日本販売分はエムケーが作っているらしいし。安くて良いのなら、大阪人のわたし、断然それにするでしょ! 数あるエムケーの中でこれを選んだのは、横型1.5斤であること。天然酵母が使えること。今は天然酵母興味ないけれど、焼いているうちに使いたくなるかも。焼き芋焼ける機能とかいらんし。 使って、数ヶ月。本当に活躍してくれている。パン屋の奥さんに「最近お見かけしませんね」と嫌みを言われるくらい、パンを買うことはなくなった。ただ、粉を計っていれるだけ。お米洗うよりも簡単で楽だ。焼きたてパン、おいしいのだ。さめてもおいしい。ただ冷凍してしまうと少し縮むけれど。ただ、やっぱり粉選びは大事。スーパーで売っている強力粉よりもおいしい粉、世の中にはあるのだ。これはまた後日書くとして。それから、ネットでの評判の「エムケーは音がうるさい」ってのは、静かではないがうるさくもない。これって人や環境によるだろうけれど。振動は全くなし。「いつまで捏ねてるねん」と思うくらい、ホームベーカリーはがんばって働いてくれている。 我が家では、大事な1台だ。 ホームベーカリー HBH917 天然酵母ふっくらパン屋さん 自動ホームベーカリー■送料無料■ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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