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電王、複雑になってきました。うちのユキは、今まで「お名前は?」と聞くと「のがみりょうたろう」(ライダーの名前)を言っていた。今は「さくらいゆうと」(新しいライダーの名前)です!と心変わりしてるよぉ。絶対、良太郎のほうがいいって、かっこいいって。 土曜は、男の料理教室。生徒さんは、約20人。その中に、元寿司職人という人がいるのだ。プロに教えるほどの、料理の腕なんてもってませんけれど、わたし。 春には、いなり寿司を教えてもらった。そう、教えに行って、教えてもらっているのだ。教室では「省エネ授業」と呼んでいる(爆)。プロの技、わたしだって知りたい。だから、みんなと一緒に教えてもらうのだ。今回は、巻きずしを伝授してもらった。 今日は、省エネ授業なので、わたしはアシスタントです。でも、弟子ではないので、不器用だからと言って下駄で殴らないでください。と笑いをとりながら・・・ 巻きずし、わたし、阪神タイガースの勝率ほど悪くはないが、具が真ん中に10割こない。でもね、ごはんの置き方など、本当に、ちょっとしたコツで、打率(真ん中率)10割となったよ。 で、昨日は、子どもと一緒に巻きずし。 具は、 「とんかつ、きゅうり」 「海老の天ぷら、高野豆腐、みつば」 「高野豆腐、三つ葉、卵焼き」 「卵焼き、三つ葉、焼きたらこ」 「まぐろ、きゅうり」 昨日は、忙しかったので、天ぷらとトンカツは、お総菜に頼ってしまった・・・。 切り方や包丁の使い方も教えてもらったので、切り目もばっちり。 土曜の授業のあと、残ったもので、わたしにだけ(笑)、にぎりも作ってもらった。役得だわ、うれしすぎる! 次は、にぎり寿司教えてくださいね? と言うと それは、そんな簡単には、モノにはならへんで!!まず、包帯を用意して、握る練習からしないと。と。 モノにならなくてもいいから、(今から生徒さんの誰も寿司職人にならないと思うので)なんとか、口説いて、教えてもらおうっと。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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