467489 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

フロレン・ダイアリー  

フロレン・ダイアリー  

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

プロフィール

フロレン

フロレン

キーワードサーチ

▼キーワード検索

カレンダー

日記/記事の投稿

コメント新着

 フロレン@ Re maccoさん maccoさん カメより遅い返事でごめんなさ…
 フロレン@ Re ろばみさん ろばみ。さん カメのように遅い返事でごめ…
 macco@ Re:ファイテンの青汁(09/28) 青汁、色々試した人です。 どれも飲みにく…
 ろばみ。@ Re:ファイテンの青汁(09/28) 炎のダイエッターか(笑)。 かっこよすぎ…
 フロレン@ Re:ろばみさん ろばみ。さん ええで、わたしにはあってる…

お気に入りブログ

両手に雑務。テンテ… れごいちごさん
こもちくらげ編集日記 夏目京さん
● アトリエ コンフ… En dehorsさん
不定期更新ミフユの… ミフユさんさん
100分痛学日記 さんた0717さん

カテゴリ

2007年06月25日
XML
カテゴリ:カテゴリ未分類
200706241849000.jpg
電王、複雑になってきました。うちのユキは、今まで「お名前は?」と聞くと「のがみりょうたろう」(ライダーの名前)を言っていた。今は「さくらいゆうと」(新しいライダーの名前)です!と心変わりしてるよぉ。絶対、良太郎のほうがいいって、かっこいいって。

土曜は、男の料理教室。生徒さんは、約20人。その中に、元寿司職人という人がいるのだ。プロに教えるほどの、料理の腕なんてもってませんけれど、わたし。

春には、いなり寿司を教えてもらった。そう、教えに行って、教えてもらっているのだ。教室では「省エネ授業」と呼んでいる(爆)。プロの技、わたしだって知りたい。だから、みんなと一緒に教えてもらうのだ。今回は、巻きずしを伝授してもらった。

今日は、省エネ授業なので、わたしはアシスタントです。でも、弟子ではないので、不器用だからと言って下駄で殴らないでください。と笑いをとりながら・・・

巻きずし、わたし、阪神タイガースの勝率ほど悪くはないが、具が真ん中に10割こない。でもね、ごはんの置き方など、本当に、ちょっとしたコツで、打率(真ん中率)10割となったよ。

で、昨日は、子どもと一緒に巻きずし。

具は、
「とんかつ、きゅうり」
「海老の天ぷら、高野豆腐、みつば」
「高野豆腐、三つ葉、卵焼き」
「卵焼き、三つ葉、焼きたらこ」
「まぐろ、きゅうり」

昨日は、忙しかったので、天ぷらとトンカツは、お総菜に頼ってしまった・・・。

切り方や包丁の使い方も教えてもらったので、切り目もばっちり。


土曜の授業のあと、残ったもので、わたしにだけ(笑)、にぎりも作ってもらった。役得だわ、うれしすぎる!
次は、にぎり寿司教えてくださいね? と言うと

それは、そんな簡単には、モノにはならへんで!!まず、包帯を用意して、握る練習からしないと。と。

モノにならなくてもいいから、(今から生徒さんの誰も寿司職人にならないと思うので)なんとか、口説いて、教えてもらおうっと。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2007年06月25日 12時48分17秒
コメント(4) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X