|
カテゴリ:カテゴリ未分類
土曜は、夫の仕事関連行事で、マス釣りへ。場所は、大阪で唯一の村、千早赤阪村にある施設で、千早川マス釣り場ってところ。
わたしたち世代で登ったことがないとは言わせない「金剛山」のふもとにあるのだ。涼しいよ、とっても。 釣り・・・わたし、水が怖いから、ちょっと苦手。最初は、こわごわだったけれども、釣り糸たれて、楽しんだ。えさは「いくら」だから、怖くも気持ち悪くもないし、釣りって好きかもって思えるほど楽しかった。2回ほど「かかった」けれど、食い逃げされちまった。夫と、一緒に行ったdolphinちゃんが20センチほどの「ます」を5匹ほど釣り上げてた。 釣り糸をたれる「萬田はん」とユキ わたし、割り箸とちょっとしたナイフがあれば、魚の内臓を口から出せる「特技」を持っている(爆)ので、釣ったばかりの「ます」の内臓を出して、焼いて食べた。川魚って臭いとかっていうけれど、そんなことなくおいしかったよ♪ 団体専用の釣り場の横は、小川があるんだけれど、水が冷たい! これだけ冷たいとスイカを冷やしたりもできるよね。そんな冷たい小川に、チッチとユキを含めた子どもたち、ずっと川遊び。アウトドア苦手なわたしだけれど、子どもにはこういう経験も大事なのかもと思った。 黒の「電王」Tシャツを着ているのがユキ 釣りのあと、ますのつかみどりをするチッチ おいしいお肉のバーベキュー食べて、魚食べて、釣りして、最高の夏の一日となったのだ。 さて、釣り上げた「ます」。誰も持って帰らない。食べ慣れないからかなぁ。内臓付きの魚ってイヤかもしれない。わたしも10年前だったら、微妙だったなぁ。でも、釣ったら、食べてあげないとかわいそう。10匹もらって、甘露煮にした。コトコト2時間煮たら。メッチャうま! ルクで煮ようかと思ったけれど、変なアクとかついたらイヤだし(笑)、普通のお鍋で煮た。 甘露煮は、フロレンレシピで! 夏の行事がひとつ終わった。あとの予定は、USJに行くのだ。チケットがね、当たったの♪ (当たったのは、2枚で、チッチのは購入しないといけないが) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|