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今朝、テレビ見てむかついた。
亀ちゃん兄の記者会見だ。質問するレポーター、気分悪い。 またまたマスコミ、あんた、なんぼのもんやねん。 どんだけエライねん! (おっと、言葉が過ぎましたかしらん?) そりゃ、あの一家、口いっぱいのこと言った。言葉に出したら、あとにはもどれない。 でもね、それだったら、あの質問者だって、ある意味下品だったと、わたしは思う。今、はやりの「品格」ってものがないよ。 テレビのない、はね奴さんにも見てもらおうとゆーちゅーぶ探したけれど、今はなかった。 前にも書いたと思うけれど、公平な立場で、きちんと冷静に伝えてほしい。エキサイトしたレポーターなんていらない! これに限らず、情報操作ってされてるんだろうなぁ。 見極める目を磨かなければ。 見極めるといえば・・・ 食べ物だって、見極める目が必要なんだよね。 「赤福」、冷凍して、製造年月日をずらせるのは、良くはないのだろうが、まだいい。お餅とあんこをわけて、再利用。(エコな会社ですね、と笑ってはすまないよね) そりゃないわって感じ。 赤福は、大阪から行く修学旅行(小学生)は、赤福が定番。わたしたちのころは、赤福だけは、事前に申込用紙が配られて、お小遣い外で買うことが許された「特別」な代物だったのだ。 以前は、伊勢や近鉄沿線でしか買えなかった赤福が、ここ堺のデパートでも買えるようになった。わたしは、県外に出されるものは、冷凍などありうると思っていた。でも、伊勢で売られているものは、限りなく手作りに近いものだと信じていたのだ。それを、リユース(爆)していたなんて。それにね、赤福って「賞味期限」短いのよ。買ってきても頂いても「早く食べないと!」って。結構日持ちしたのかも(笑) 比内地鶏を一度も使ったことないのに、比内地鶏って売っていた会社も。 これに関しては、比内地鶏を口にしたことがないので、特に「熱い思い」はない(笑)。 わたしのおすすめジャム屋さん、アトリエコンフィチュールさんのところのレビューで「これが最後の買い物。もう買いません」みたいなのがあったらしい。 どうやら、リニューアルしたジャムが、好きになれなかったらしい。 モノを買うときの「値段」「味」というのは、それぞれ価値観があるから、100%の満足は与えられない。好きとか嫌いとかは、絶対あるのだから。 食べ物商売するって、とても大変だと思う。日持ちを考えなくてはいけないし、ロスだって絶対にゼロにはならないのだから。資本主義だから儲けないといけないしね。 なにかの本に「自分の子どもに食べさせることができますか?」と食品会社の人に問う。自信を持って「イエス」と答えられる企業がどれだけあるだろうか? と。 わたしは、「イエス」と答えられるような会社や作り手が作ったものを、できるだけ選んでいきたいと思う。(全部は無理なんだけれどね) アトリエコンフィチュールさんは、うちのユキと同じ歳の子どもさんがいるはず。絶対、自分の子どもさんにも食べされられる「ジャム」を作ってらっしゃるはずだ。 安全安心でもマズイと選べない。おいしいくて、安心だから選んでいるのだ。 情報にしても、食品にしても、いろんなものが溢れている。 取捨選択していける「目」を持ちたいと思っているのだ。 さて、今日、チッチ8才の誕生日。夜には、ケーキ画像アップできるかな? スポンジケーキに挟むのは、もちろんアトリエコンフィチュールさんのコンフィ♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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