|
カテゴリ:カテゴリ未分類
秋は、学校&PTAの行事が多くて多くて。
昨日は、PTAパン作り講座。地域の食育ボランティアグループみたいなのがあって、そこのオネエさま(50代後半?)の方々が講師をしてくださいました。 短時間でパンを焼く。しかもビニールにいれて、コネコネして、一次発酵までやっちゃうんだよ。ボールも手も汚れないから、子どもたちとやるのにはピッタリ。ロールパン2個とか3個とかしかできないけれど、実習には丁度いい量だ。ちょっと堅めのパンだったので、配合アレンジして、やってみよう! それに仕事も忙しい。ここのところ、外回りっていうのか、机に座ってることが少なくて、ブログの更新も、お友だちのところにコメントを残すのもなかなかできなくて。読み逃げしてます。 今日これから、PTAの月に1回の会議だ。午後7時開始。晩ご飯の段取りは、もうできてる(エライ) 昨日ね、パンと一緒に小学校の栄養士さんにより「給食レシピ」を教えてもらった。トマトのごった煮みたいなの。うちの市は、とりあえず「ごった煮」が多いのだ。生野菜とか使えないからね。 なんかね、家で作ったのに、給食っぽい味になった。昨日 わかったのだが、給食っぽい味を出す秘訣・・・(誰も知りたくないよね) ウスターソース トマト味のシチューみたいな味付けに トマトピューレ、トマトケチャップ、ウスターソースなのだ(爆) 給食っぽい味=安物っぽい?=おいしくない? おいしいんだけど、確かに安っぽい味なんだよね(爆) さてさて、チッチの反応はいかに。 いつもよりおいしいなんて言われたら、ちょっとショックかもぉーーー。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|