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2007年12月08日
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カテゴリ:カテゴリ未分類
かすうどん、完成!

かすうどんってなに?

ウィキペディアより~かすうどん~
大阪の南河内地域で食べられてきたうどん。だしの中に、細切れにした牛の小腸(ホルモン)を油で揚げた「油かす」が入っており、独特の風味がするのが特徴。讃岐うどんブームによりうどんが脚光を浴びる中、2003年ごろからその存在が見直され、大阪市内などにかすうどんを出す店が増えている。


最近、ブームであちこちにお店ができているのだ。何度か食べに行った。コラーゲンたっぷりでトロトロコリコリとおいしいのだ。でもね、お店で食べると「油かす」ちょっとしかはいっていない。たっぷり食べてみたい。

出たで、おいしいものをたっぷり食べたい病が。

そこで、お肉屋さんにお願いして、油かすなるものを手に入れた。聞くところによると、普通では堅くて食べられない部分を、圧力釜みたいなフライヤー(専用のものがあるらしい)で揚げてあるそうだ。

ちゃららさん、さいぼし売っているところなら売っているはずだから、買ってみて!

作り方は・・・フロレン流だけど。
たっぷりのかつおだしに、少しのお塩とお醤油をいれて、沸騰してから弱火にして30分ほど煮込んでできあがり。

うどんの上にいれたら、かすうどん。お好み焼きにいれてもおいしいんだって。だから、明日は、お好み焼き♪

夫が
「食にはどん欲やなぁ。食べたいものは、手に入れて、必ず作って食べるもんなぁ」とあきれていた。






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最終更新日  2007年12月08日 13時56分01秒
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