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かすうどんってなに? ウィキペディアより~かすうどん~ 大阪の南河内地域で食べられてきたうどん。だしの中に、細切れにした牛の小腸(ホルモン)を油で揚げた「油かす」が入っており、独特の風味がするのが特徴。讃岐うどんブームによりうどんが脚光を浴びる中、2003年ごろからその存在が見直され、大阪市内などにかすうどんを出す店が増えている。 最近、ブームであちこちにお店ができているのだ。何度か食べに行った。コラーゲンたっぷりでトロトロコリコリとおいしいのだ。でもね、お店で食べると「油かす」ちょっとしかはいっていない。たっぷり食べてみたい。 出たで、おいしいものをたっぷり食べたい病が。 そこで、お肉屋さんにお願いして、油かすなるものを手に入れた。聞くところによると、普通では堅くて食べられない部分を、圧力釜みたいなフライヤー(専用のものがあるらしい)で揚げてあるそうだ。 ちゃららさん、さいぼし売っているところなら売っているはずだから、買ってみて! 作り方は・・・フロレン流だけど。 たっぷりのかつおだしに、少しのお塩とお醤油をいれて、沸騰してから弱火にして30分ほど煮込んでできあがり。 うどんの上にいれたら、かすうどん。お好み焼きにいれてもおいしいんだって。だから、明日は、お好み焼き♪ 夫が 「食にはどん欲やなぁ。食べたいものは、手に入れて、必ず作って食べるもんなぁ」とあきれていた。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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