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ケーキ教室で習った、紅茶シフォンを焼いてみた。
昨日。。。やり始めたら、ユキが「一緒にやる!」と なんか、調子狂って、卵白にいれる砂糖を入れ忘れた(汗) 半分、卵黄に入っているから、なんとか食べられるかな。オーブンが止まったときに、そばにいなくて、半分しぼんじゃった。ただでさえ、膨らみがたらないうえに、しぼんで、普通の紅茶ケーキになった。味は、甘さメッチャ抑えめだった。 このままでは終われない。 今朝、早起きしてリベンジ。昨日のうちに計量はしておき、あとは卵を計るだけにしておいた。わたしのシフォン型、先生のよりも一回り大きいから、ちょっと分量増やしてみた。 今度は、邪魔じゃなかったお手伝いもいないので、スムーズに。 それはそれは、きれいにふくらんだ。即、瓶にさして逆さまに。 そして5分後事件は起こった。 落ちた、型から見事に抜け落ちた。つまり瓶のまわりにケーキが。。。グワーーーン 先生が、テフロンの型は焼き縮むよと言われた。わたしが持っているのは、テフロンだ。焼き縮むどころか、きれいにすっぽりぬけたのだろう。テフロンの力を思い知ったのであった(爆) もうひとつ考えられる原因。焼きがあまかったなぁ。もう7分~10分焼けばよかったかも。 今日、友紀っぺさん宅に行くことになっていたので、お土産にと思ったのに。朝ご飯になってしまった。味は、最高によかったのだが。 とりあえず、アルミのシフォン型をポチっとした。届いたらリベンジだ。いや、今晩また焼いてしまうかも。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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