467405 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

フロレン・ダイアリー  

フロレン・ダイアリー  

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

プロフィール

フロレン

フロレン

キーワードサーチ

▼キーワード検索

カレンダー

日記/記事の投稿

コメント新着

 フロレン@ Re maccoさん maccoさん カメより遅い返事でごめんなさ…
 フロレン@ Re ろばみさん ろばみ。さん カメのように遅い返事でごめ…
 macco@ Re:ファイテンの青汁(09/28) 青汁、色々試した人です。 どれも飲みにく…
 ろばみ。@ Re:ファイテンの青汁(09/28) 炎のダイエッターか(笑)。 かっこよすぎ…
 フロレン@ Re:ろばみさん ろばみ。さん ええで、わたしにはあってる…

お気に入りブログ

両手に雑務。テンテ… れごいちごさん
こもちくらげ編集日記 夏目京さん
● アトリエ コンフ… En dehorsさん
不定期更新ミフユの… ミフユさんさん
100分痛学日記 さんた0717さん

カテゴリ

2008年03月12日
XML
カテゴリ:カテゴリ未分類
ケーキ教室で習った、紅茶シフォンを焼いてみた。

昨日。。。やり始めたら、ユキが「一緒にやる!」と邪魔して、いやお手伝いしてくれた。

なんか、調子狂って、卵白にいれる砂糖を入れ忘れた(汗)
半分、卵黄に入っているから、なんとか食べられるかな。オーブンが止まったときに、そばにいなくて、半分しぼんじゃった。ただでさえ、膨らみがたらないうえに、しぼんで、普通の紅茶ケーキになった。味は、甘さメッチャ抑えめだった。

このままでは終われない。
今朝、早起きしてリベンジ。昨日のうちに計量はしておき、あとは卵を計るだけにしておいた。わたしのシフォン型、先生のよりも一回り大きいから、ちょっと分量増やしてみた。

今度は、邪魔じゃなかったお手伝いもいないので、スムーズに。

それはそれは、きれいにふくらんだ。即、瓶にさして逆さまに。


そして5分後事件は起こった。

落ちた、型から見事に抜け落ちた。つまり瓶のまわりにケーキが。。。グワーーーン
先生が、テフロンの型は焼き縮むよと言われた。わたしが持っているのは、テフロンだ。焼き縮むどころか、きれいにすっぽりぬけたのだろう。テフロンの力を思い知ったのであった(爆)

もうひとつ考えられる原因。焼きがあまかったなぁ。もう7分~10分焼けばよかったかも。

今日、友紀っぺさん宅に行くことになっていたので、お土産にと思ったのに。朝ご飯になってしまった。味は、最高によかったのだが。

とりあえず、アルミのシフォン型をポチっとした。届いたらリベンジだ。いや、今晩また焼いてしまうかも。






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2008年03月12日 18時05分57秒
コメント(2) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X