|
カテゴリ:カテゴリ未分類
昨日は、ほとんど一日、台所でお菓子を製造していた(笑)
お義母さんから依頼を受けた、シフォンケーキ。 先日、ご近所さんから「大漁だったから」と真鯛をいただいた。そのお礼をしたいからと。 アルミのシフォン型も届いたことだし、朝から製造。 砂糖を忘れることも、焼き上がりに落ちることもなく、きれいに焼き上がった。生クリームといちご、ブルーベリーを買いに行って、飾り付けた。 写真を撮るのも忘れて、お義母さんに受け渡し→ご近所宅へともらわれていった。ミントの葉が手に入らなかったけれど、きれいにできたのだ。 続いて、アイスクリーム。 これまた前日届いたばかりのアイスクリームメーカーを使って、作ってみた。「たね」を冷やさなかったので、うまく固まらなかったが、冷凍庫で少々固めて、おいしい濃厚アイスのできあがり。残ったいちごとブルーベリーで飾り付け。「溶けるから、はよ食べてやぁ」とせかしていたら、こちらも写真を撮るのを忘れた(汗) 合間に、残った「卵白」を使って、西洋瓦せんべい=チュイールも作った。あちらの瓦は、うすいから、瓦せんべいもすごい「薄い」のだ。日本の瓦は、ごっついからなぁ。 わたし、やっぱり「お菓子づくり」好きだなぁ。 わたしの買ったアイスクリームメーカー 【ポイント10倍!3月24日9:59迄】オリジナルアイスを自宅で簡単に作れちゃう♪【大特価】貝印 アイスクリームメーカー (Ice Cream Maker) DL-0272【0319開幕10】 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2008年03月21日 18時06分22秒
コメント(0) | コメントを書く |