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2008年09月30日
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カテゴリ:グルメ
先日、めっちゃ久々に泉北の高島屋に行った。過去、デパートの女王と呼ばれたわたしだが、デパート行ってなかったなぁ。そして、9月めちゃめちゃ忙しくて、ちょっと息抜きにウインドーショッピングっていうような暇もなかった。

食品売り場で見つけたのが、丸亀の「一鶴」の鶏。

何年か前に、大阪心斎橋にできたのをテレビで見て、メッチャ食べたかったのだ。でも、ランチのないお店だったから行けなかった。

なぜ食べたかったか・・・それは
親鶏とひな鶏があって、食べ比べることができるってことだ。
テレビで見ると、オーブンから骨付き鶏がバーンと出てきて、ジューシーっぽい鶏肉にかぶりつくレポーター。「うわー、ひな鶏もおいしいし、おや鶏もおいしいですね。甲乙つけがたい」と。

ぐわー、そそられるなぁ。どう違うねん。ぐわーーーー。

その一鶴の鶏が売られていたのだ。焼きたてではなく、焼いてパックしたものだが。それがね、結構いいお値段するのだ。「おや」は1000円近く「ひな」も700円くらいかな。たかが鶏肉にそんなに出せないよなぁ。でも食べたい。どっちかじゃなくて、食べ比べて意味がないのだよ(ないことないやろ!)

でも、今買わないと後悔するぞ、と天使いや悪魔のささやき。

というわけでお買い上げ。
080929_1225~0001.jpg

昨日のお昼ご飯は、夫と二人で食べ比べた。味付けは、どちらも同じ、塩、胡椒、ガーリックのみらしい。

上が「おや」何故か切ってある。
下が「ひな」
080929_1227~0001.jpg


「おや」は、ちょっと固め。かめばかむほど、味があるのだ。骨のまわりは、ちょっと筋っぽい。筋があるから、ちゃんと切ってあったのだ。
「ひな」は、やわらかくて、ジューシー、脂たっぷり。でも「おや」ほどの味わい深さはないなぁ。がぶってかぶりつくなら、これ。

若いのは、あぶらのっているけれど、円熟味を増すのは、人間も同じか(爆)

うわぁ、ほんまに甲乙つけがたいぞ。夫は、迷わず「おや」派だそうだ。わたしはね、欲深いから、肉の部分は「おや」、骨のまわりは「ひな」という結論。

西梅田にもお店ができるらしい。
ぜひ、焼きたての鶏も食べたいなぁ。


*****
今朝の体重
46.55
今朝のwalk
一時間間違えて起きたので、中止(アホ)

体重が減ってきた? 昨日お昼は、鶏とキャベツとごはんだったが、忙しくて夕食は夜10時に食べた「具だくさん味噌汁」のみ。これがよかったのかも。

油断禁物やね。





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最終更新日  2008年09月30日 12時12分50秒
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