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カテゴリ:グルメ
先日、めっちゃ久々に泉北の高島屋に行った。過去、デパートの女王と呼ばれたわたしだが、デパート行ってなかったなぁ。そして、9月めちゃめちゃ忙しくて、ちょっと息抜きにウインドーショッピングっていうような暇もなかった。
食品売り場で見つけたのが、丸亀の「一鶴」の鶏。 何年か前に、大阪心斎橋にできたのをテレビで見て、メッチャ食べたかったのだ。でも、ランチのないお店だったから行けなかった。 なぜ食べたかったか・・・それは 親鶏とひな鶏があって、食べ比べることができるってことだ。 テレビで見ると、オーブンから骨付き鶏がバーンと出てきて、ジューシーっぽい鶏肉にかぶりつくレポーター。「うわー、ひな鶏もおいしいし、おや鶏もおいしいですね。甲乙つけがたい」と。 ぐわー、そそられるなぁ。どう違うねん。ぐわーーーー。 その一鶴の鶏が売られていたのだ。焼きたてではなく、焼いてパックしたものだが。それがね、結構いいお値段するのだ。「おや」は1000円近く「ひな」も700円くらいかな。たかが鶏肉にそんなに出せないよなぁ。でも食べたい。どっちかじゃなくて、食べ比べて意味がないのだよ(ないことないやろ!) でも、今買わないと後悔するぞ、と というわけでお買い上げ。 昨日のお昼ご飯は、夫と二人で食べ比べた。味付けは、どちらも同じ、塩、胡椒、ガーリックのみらしい。 上が「おや」何故か切ってある。 下が「ひな」 「おや」は、ちょっと固め。かめばかむほど、味があるのだ。骨のまわりは、ちょっと筋っぽい。筋があるから、ちゃんと切ってあったのだ。 「ひな」は、やわらかくて、ジューシー、脂たっぷり。でも「おや」ほどの味わい深さはないなぁ。がぶってかぶりつくなら、これ。 若いのは、あぶらのっているけれど、円熟味を増すのは、人間も同じか(爆) うわぁ、ほんまに甲乙つけがたいぞ。夫は、迷わず「おや」派だそうだ。わたしはね、欲深いから、肉の部分は「おや」、骨のまわりは「ひな」という結論。 西梅田にもお店ができるらしい。 ぜひ、焼きたての鶏も食べたいなぁ。 ***** 今朝の体重 46.55 今朝のwalk 一時間間違えて起きたので、中止(アホ) 体重が減ってきた? 昨日お昼は、鶏とキャベツとごはんだったが、忙しくて夕食は夜10時に食べた「具だくさん味噌汁」のみ。これがよかったのかも。 油断禁物やね。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2008年09月30日 12時12分50秒
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