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カテゴリ:グルメ
今日は、高校時代の友だちとランチ。
ホテル阪急インターナショナルの鉄板焼きというセレブなランチだ。前回行ったときの日記はこちら 前にも書いたことがあるが、ここのシェフが高校の同期。ホテルのホームページにも写真入りで出るほどのこのレストランで「いっちゃん(一番)偉いシェフ」なのだ。最初に行ったころは2番目くらいだったと思うのだが「いっちゃん」に出世してた。すごいわぁ。 年に1回くらい「青山くんとこに行こか!」と有名シェフを指名してランチする、わたしたちって強者だ。 では、まず 鯛と桜の葉を蒸し焼きにしたものに、チキンコンソメ。もうね、鯛にふんわり桜餅みたいに桜の香りがするのだ。口の中にふんわりと広がる♪ たっぷりのガーリックとお肉。お肉は、生キャラメルかというくらい口にいれると溶けるくらい霜降ってた。 そしてガーリックライスは、大量のマッシュルームが入っておいしい。写真なし デザートは、目の前の鉄板で焼いてくれたバナナのパンケーキに、アイスクリーム。アイスクリームの下のクリームは、ゆり根のクリーム! それに上にかかっているのは、チョコレートソースだと思ったら、バルサミコ酢のカラメルソース(甘くてすっぱい)。このバルサミコ酢のソースがアイスクリームに合うのだ。ゆり根のクリームも、ほくほくとした感じがあって、おいしかった。 おいしいお料理をいただいて、青山くんが剣道部だったのにラグビー部へ強制入部させられた高校時代の話、懐かしい先生の話から料理への思いなどいろいろと話をして、たっぷり2時間。本当に楽しい時間だった。 青山くんところに行くと、またおいしい料理を作ろう!と気持ちを新たにさせてくれるのだ。 あ、でも今日は、わたしお腹いっぱいだしなぁ・・・(爆) 今度は、自分へのご褒美で、秋になったら夜に行こう!と。 自分へのご褒美あげる人は、お金が貯まらないらしい・・・ 青山くん、今日は、どうもありがとうございました♪ またよろしくね!! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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